下楼取快递,留下一岁多的儿子独自在家。不料转眼的工夫,孩子就被反锁在卧室内。

  1月9日21时左右,颍州区御景嘉苑小区内,一对夫妻犯了这样的“低级错误”。门外,他们焦急地四处寻找钥匙。门内,由于长时间没有见到父母,孩子哇哇大哭起来。

  妈妈站在室外一边安慰,一边让孩子按照她的指示翻找东西,希望借此转移孩子的注意力。可能受到惊吓,年幼的儿子始终哭个不停。

  接到报警后,辖区消防救援人员迅速前往现场施救。“小朋友别哭,叔叔来帮你了。”一名消防员向孩子喊话。

  害怕孩子独自一人在屋内做出危险举动,父母请求消防队员用最快的速度将门强行撞开。但是消防队员担心小男孩就站在门后,如果强行撞门,可能会伤到孩子。

  消防队员首先用撬棍将门撬开一条缝隙,发现孩子一直站在床边。

  看到孩子平安无事,夫妻俩这才松了一口气。随后,消防员用锤子和螺丝刀等工具将门锁拆除。

  打开房门后,孩子妈妈立刻冲进了卧室,所幸孩子没有大碍。

  消防部门提醒,小到几个月大的婴儿,大到十几岁的儿童,单独留在家中都是一件危险的事情。一旦出现房门反锁情况,容易让孩子产生恐慌心理,孩子在这样的环境中容易出现爬窗、爬阳台等危险行为。

  家长一旦遇到孩子被反锁室内的情况,最好的方法就是先用孩子平时喜欢做的事情稳住他,防止他恐慌闹腾,并及时想办法或向他人求助。

  (责任编辑 王化夷)