农村建档立卡贫困残疾妇女是生活最困难、就业率最低的弱势群体。为使我市贫困残疾妇女尽快脱贫,根据上级精神,我市启动贫困残疾人脱贫攻坚行动计划,积极发挥手工制作业在吸纳贫困残疾妇女就业方面的积极作用,帮助贫困残疾妇女群体在手工制作领域,实现就业创业。

  据市残联就业服务中心人员介绍,到2020年,我市计划为1523名贫困残疾妇女提供手工制作免费技能培训,帮助948名有就业能力和愿望的贫困残疾妇女从事手工制作,实现增收,脱贫致富。

  在免费技能培训方面,将重点结合区域手工制作业发展实际、区域特色经济、旅游市场需求和贫困残疾妇女就业特点,科学设置课程内容,广泛开展技能培训,增强贫困残疾妇女脱贫致富本领和自我发展能力。

  除此之外,还将依托就业服务机构和创业基地,为贫困残疾妇女免费提供职业指导、就业创业培训、政策咨询、市场拓展、跟踪扶持等有针对性的就业创业服务。

  除了技术上的培训和支持外,我市残联、扶贫办和妇联,将共同推动创业担保贷款财政贴息政策,重点向贫困残疾妇女倾斜,降低政策门槛,帮助有创业意愿的贫困残疾妇女解决资金困难,力争通过金融扶持,实现创业一人、脱贫一户。

  另外,我市相关部门将充分利用互联网快、新、广、众的特点,积极引导帮助贫困残疾妇女接触熟悉互联网,指导其通过网上学习、网上宣传、网上开店来推销自制的手工产品。并将依托“残疾人就业创业网络服务平台”,展示宣传产品信息,拓展销售渠道。

  (责任编辑 王化夷)