为推进廉洁文化进校园、进社区、进家庭,进一步践行社会主义核心价值观,黄山市黄山区纪委监委、区委组织部、区教育局联合在全区各中小学校开展了“小手拉大手、廉洁树家风”写一封廉洁家书征文评选活动,旨在加强学生养成教育的同时,提高家长的廉洁素养和意识,通过一个学生带动一个家庭,一个个家庭再拉动一个个社区,共同树立“廉洁家庭、幸福港湾”的良好家风。

  本次活动得到了社会各界的热烈响应。孩子们迅速动笔,家长们积极行动,一时间,争当家庭廉政“小卫士”、争做家风传承“监督员”的热潮,在全区各校迅速兴起。活动共收到廉洁家书105封,家长回信60封。一封封字迹略显稚嫩的学生书信,折射了一个个五光十色的家庭生活,抒发了一声声发自肺腑的恳切童声,彰显了一个个健康自信的阳光个性。家长们的回信,字里行间透着平等友好,流露出真诚和感动:对孩子发出的廉洁呼唤和倡议,他们言辞恳切地作出了承诺与回应。活动的开展取得了很好的社会效益。

  美文共欣赏,疑义相与析。为了让更多的师生能阅读到优秀廉洁家书,区纪委还将部分获奖作品集结编印,发放到各个学校作为廉政教材供师生们学习阅读。

  (责任编辑 李从宝)