1月10日下午,在位于建行铜陵分行个贷中心的市不动产登记便民服务点,市民王井泉仅用了1个多小时就办完了购房贷款和不动产登记两项业务,这样的速度让他很惊讶。当天下午,市国土资源局与建行铜陵分行正式签约抵贷通便民服务合作协议,市民办理商品房贷款业务只需提供市不动产登记申请表、申请人身份证、备案的商品房买卖合同等材料就可以当场办理好贷款业务和不动产登记业务。这项举措在全省尚属首次。

  据市国土资源局局长张和成介绍,原来办理抵押登记和贷款审批过程中,申请人要在银行和市国土资源局不动产登记中心来回跑4趟。现在办理预购商品房预告登记或抵押权登记及贷款审批业务等,通过抵贷通便民服务,申请人只需到银行的便民服务点就可以一次性办理两项业务。在这个全新业务流程中,不动产登记工作的审批过程是不和群众见面的,包括不动产登记、抵押登记、贷款审理的所有业务都只在银行一个窗口完成,实现了让数据多跑路、百姓少跑腿。

  去年以来,我市不动产登记服务不断创新举措,在实施延时服务的基础上,按照《铜陵市实施不动产登记与房屋交易缴纳税费“一窗受理 集成服务”工作实施方案》,对涉及国土、住建等部门的不动产交易登记办理事项,统一纳入联办窗口,为群众提供“一窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的便捷高效服务,使二手房交易登记由从前跑6个窗口减少为2个窗口,排队7次减少到2次,极大地缩短了办理时间。

  张和成告诉记者,党的十九大报告提出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。设立不动产登记便民服务点的目的就是要把原来的抵押登记和贷款审理两项工作集成到一起,在一个窗口完成,极大地方便群众,同时也提高效率。

  (责任编辑 李从宝)