2月8日,宁波、东莞直达阜阳的农民工专列将到达阜阳。昨日,阜阳市政府新闻办召开新闻发布会,市人社局相关负责人通报了这一消息。

  阜阳是全国闻名的人力资源大市,全市转移就业农民工320多万人。市委、市政府对鼓励引导农民工返乡创业就业历来高度重视,春节期间举办引导农民工返乡创业就业系列活动到今年已有11年历史。前10年的成功举办,积累了丰富的经验,“接您回家”活动逐渐成为了阜阳的品牌,上升到了我市发展战略的高度,得到了社会各界的广泛认可。

  2018年春节临近,市委、市政府决定继续举办“接您回家”活动。今年活动的主题是助力“双轮驱动”,决胜全面小康。

  其中,将开展“温暖回家路”活动。2月7日,将开通宁波、东莞直达阜阳的农民工专列,将分别于2月8日早上8时和下午2时抵达阜阳,车次分别是K8500、K4698。据悉,这两班车每列都组织1000多名阜阳籍农民工乘坐,票已经分至当地商会,由当地商会负责组织。

  列车抵达阜阳后,市领导将到车站迎接,并在火车站广场举办2018年“接您回家”启动仪式;各县市组织大巴专车,在阜阳火车站设专属乘车区,免费接送农民工到当地县城。其间,市及各县市区领导到车站与农民工谈心,市直各有关部门在火车站、各县市区在各地汽车站设专属服务区,组织开展政策宣传、企业招聘和便民服务。

  今年,活动领导小组又加强与航空部门联系,首次开通了2月11日深圳直达阜阳专机。据介绍,此趟专机上乘坐的是阜阳籍在深圳工作的科研人员、企业家和部分农民工朋友,总计100多人,将于当天晚上8点30分左右抵达阜阳。

  此外,今年度的“接您回家”还将开展“青春集结号”、“就业在家乡”“创业造未来”等活动。

  (责任编辑 王化夷)