城市的发展离不开人才的支撑。在《政府工作报告》中提到,今后五年,坚定实施科教兴市、人才强市……以全球视野招才引智,引进培养集聚一大批国际水平的科技人才和高水平的创新团队。

  在分组讨论现场,代表们对如何招才引智提出意见和思路,不少代表提出合肥可以利用丰富的科教资源,进一步深挖“校友经济”这一宝贵资源。

  深挖合肥“校友经济”资源

  合肥市人大代表何杰说,合肥最大的优势是科教资源,有科大、安大、工大等多所高校。多年来积累了丰富的“校友资源”,不少合肥校友成为各行各业的领军人物和骨干精英,他们有着丰富的技术源、人才源和资金源,可以说是合肥发展的宝贵资源,建议合肥进一步重视“校友经济”。

  在谈到“校友经济”带来的作用时,何杰举例说,“优秀校友留在合肥创业发展,可以给合肥经济发展带来贡献,比如说科大讯飞的刘庆峰。”

  何杰说,从目前情况来看,合肥的“校友资源”还有进一步深挖的空间。比如武汉就通过雷军等优秀校友吸引了更多的投资,也吸引了更多的优秀人才。

  “建议合肥将‘校友’作为招商引资的新突破。”何杰说,合肥发展需要大量的高层次人才,建议发挥合肥“校友”这一宝贵资源的作用,组建统一的联络平台,集聚更多的优秀“合肥校友”,为合肥打造创新之城贡献智力。

  营造“校友经济”发展的好环境

  “怎么样招得来人才?留得住人才?科技成果如何顺利转化?这三大问题一直是招商引资、引智的难题。”人大代表胡永宏来自合肥庐阳经开区,对于热议的“校友经济”,他有很深的感触。

  记者了解到,在庐阳经开区,凝聚了一大批中科大校友企业家并打造了庐阳IE果园公共创新平台体系,为国内外校友提供创新创业服务,助力区域经济创新转型发展。

  胡永宏介绍,目前在庐阳经开区内,有中科大校友企业家联合会、清华EMBA校友会、中欧商学院等众多校友组织的资源优势,他们积极拓展“校友招商”模式,同时加强与欧美等国的跨境孵化交流,以形成多层次、全覆盖、高质量的海内外科技项目招引通道。

  截至目前,他们已引进和孵化了中科大、清华等校友企业约70家,吸引了中科大、清华等校友人才300多人,初步在新一代信息技术、大健康、新能源与节能减排、精密仪器等战略型新兴产业形成了聚集。“重视校友就是重视人才,校友背后拥有巨大的资源,是一座极具开发价值的‘富矿’。”胡永宏说。

  “校友资源是一个生态链,每一个环节都蕴藏着丰富的资源。”胡永宏建议,可以通过校友资源搜集系统内知名的学者、专家、企业家等资源,多创造条件邀请他们来合肥,“建议合肥营造更好的校友经济的发展环境,出台好的政策,通过校友资源吸引人才的入驻。”

  (责任编辑 王化夷)