创新,合肥这座城市的“灵魂”。从“人造小太阳”扎根大地,到“悟空”、“墨子”遨游太空;从首款“合肥造”无人驾驶公交车亮相深圳,再到新一代人工智能开放平台跻身国家层面……在国际创新的舞台上,合肥元素绽放出耀眼的光芒。在今年“两会”上,围绕创新发展,政协委员们纷纷建言献策。

  用“数据平台”支撑合肥大创新

  在大数据时代,数据已经成为城市建设最重要的资源。在关注环巢湖科技创新走廊建设过程中,政协委员龚英亮发现,合肥还需要一个先进计算平台,为全市范围提供科研数据运算服务。

  随着科学研究活动广度和深度不断拓展,以及现代科研仪器设备的大规模使用,科研数据的产出数量和复杂程度有大幅的增长,对数据的处理能力已成为影响科研活动成败的关键。龚英亮说,目前,只有一些高校、院所配备了高性能计算设备,但没有专业机构在做相关工作。建设中的很多运算需求,只能借助其他城市甚至国外的计算资源。

  对此,龚英亮建议,应该从建设先进计算平台做起,在平台建设过程中兼顾技术领先和产业支撑。“努力瞄准E级计算机等技术制高点超前布局建设,引进国内外先进计算领域的高端人才,努力形成国内领先的超级计算创新平台;同时跟踪超算设备小型化的发展趋势,考虑产业发展对计算能力的不同需求,提供运算成本相对低廉的小型超算平台。”

  另外在平台建设过程中,龚英亮还建议,在不断完善产业领域数据平台的同时,还应建立服务双创数据平台为创客营造最优创新创业和营商环境。通过一系列数据平台建设,优化整合数据资源,可以为合肥创造更优质的双创环境,从而激活科技创新的动力。

  为“创客”提供好政策、好平台

  2017年,合肥入围全国创新力最强城市十强,创新已经成为合肥城市发展的内动力。在创新引领下,一大批有志之士投身创业热潮中。政协委员赵斌认为,应进一步完善科技政策,打造最实用的平台,助推青年创新创业。

  助推双创,合肥已出台了一系列扶持政策,多次举办创新创业大赛,众多青年“创客”从中脱颖而出。赵斌介绍,在项目落地的过程中,还存在一些“痛点”。例如,创客对不同职能部门归口管理工作了解不够等。

  在赵斌看来,助推青年创新创业最重要的是完善科技政策,从而打通服务创业的“金光大道”。在创业前、中、后不同阶段,切实解决场地、融资、吸纳就业、企业运营等问题,适当放宽投资创业领域、项目审批管理、投资创业注册等限制,切实有效降低创业门槛。可以考虑通过购买服务,使政府动态了解中小微科技型企业发展情况,及时检验扶持政策是否真正落地。

  关注科技政策制定的同时,赵斌建议,应该培育建设孵化平台,搭建创新创业载体。“利用现有孵化器、高校、科研院所,全面推进孵化器、创业园区转型升级,打造科技中介、技术平台、创业辅导等功能板块。”赵斌说,这类平台不只局限在展示,更多在信息交流。通过信息资源的碰撞,获得更多的双创想法。

  让知识产权为创新保驾护航

  目前,合肥已被列入第二批国家知识产权示范城市。政协委员梁邦屏认为,在创建国家知识产权示范城市中,还需在认证体系建设、平台建设、人才培养等多个维度发力,让知识产权成为自主创新的助推器。

  “在知识产权机构设置和人员编制上,要建立独立或者相对独立的政府部门,要有独立的编制。”梁邦屏说,适当增加并保持人员配置是基础,认证认可体系建设则是关键环节。可以选定一批职业素养和专业技能上都具备较高素质的人员,通过考试取得贯标资格,成为既精通企业知识产权管理又熟悉管理标准的人才。结合知识产权优势企业培育、试点、示范工作,狠抓企业贯标工作,促进合肥企业贯标工作的全面开展。

  目前,合肥仅有几家知识产权中介机构,而且大多为引进企业。梁邦屏建议,合肥还要进一步加快人才和中介机构集聚,积极扶持人才和中介机构发展,提升人才和中介机构专业化服务水平。同时,加强专利数据库的建设,市知识产权服务中心要以国家级的相应专利数据库为基础,逐步开发建立相关专业如数字电视、能源产业、医药产业等专利信息检索平台,并积极开展研究开发太阳能光伏技术等专利数据库。

  做好科普,播撒创新“种子”

  政协委员吴兵建议,合肥应打造一支过硬的科普队伍。

  “合肥的科普工作,多次受到全国表扬。例如,2017年在互联网+科普方面荣获国家表彰。”吴兵介绍说。他建议,应多渠道高标准地发展组建多个高素质科普志愿者队伍。建设高素质的科普志愿者队伍设,首先,要多渠道、高标准选拔科普志愿者。可以通过走访高等院校、科研院所或高新企业,协商发展组建高层次的科普志愿者队伍。

  同时,建立科普志愿者队伍的管理与培训机制。“要重视科普志愿者的选聘、激励和淘汰。”吴兵说,可以采用组织推荐和自愿报名相结合的办法,对合格的候选人实行公示,提升科普志愿者的准入条件,把好入口关。对非科技人员进行科普工作专业化培训,对科普志愿者进行定期考评,考核其工作实绩。

  (责任编辑 王化夷)