1月10日上午,合肥市十六届人大一次会议开幕。记者从合肥市人大常委会了解到,合肥市十五届人大六次会议以来,交由政府系统办理议案3件、建议165件,现已全部办复。

  记者了解到,代表提出的三件议案内容分别为,关于加快推进合肥东部新中心建设的议案,关于全面实施二孩政策着力提升妇幼健康促进工程,关于加快公共停车场建设,解决停车难问题的议案。

  其中,为切实保护母婴安全,合肥市在全省率先出台高危孕产妇管理办法,增加高危孕产妇门诊。完善高危妊娠筛查,实行高危孕产妇专案管理。建立市危重孕产妇、新生儿救治中心,加强危重孕产妇和新生儿急救、转诊、会诊网络建设。为缓解产科医生、助产士和床位的供需矛盾,合肥市加快妇幼保健专科医院建设,安徽省国家妇女儿童医学中心项目预计2018年投用,新增产科床位1500张;合肥市妇幼保健院滨湖分院项目、市儿童医院住院楼项目顺利推进。

  为解决停车难问题,合肥市政府立足城市交通发展战略,统筹动态交通和静态交通,出台了《合肥市机动车停车场管理办法》(市政府令第191号),全面实施规划、建设、管理三位一体综合治理。

  编制《合肥市城区公共停车场规划与整合(2016-2030年)》,初步选址超过600处、建设泊位13万个。对于商业条件较好的地块,采用土地出让的方式建设公共停车场;对于企业自有用地,鼓励引导建设公共停车场;对于机关事业单位闲置用地,优先建设公共停车场。

  (责任编辑:汪林辉)