为了给13岁的孤儿治病,亳州涡阳县社会福利中心负责人梅建冒雪前往大医院,孰料孩子病治好了,梅建的生命永远定格在了39岁。 1月6日晚上,梅建在返途中突遇车祸,献出了年轻的生命。昨日下午,涡阳县社会福利中心哭声一片,前来悼念的孩子痛哭不已。

  1月6日下午5点,梅建起身去了单位,妻子王培培没想到这竟然是她和丈夫的最后一面。“他前一天才值了24小时的班,6号那天回来都已上午10点。”王培培回忆,当天下午1点30分许,梅建又离开了家。“下午我们通了电话,他说福利院有一个13岁的孩子,心脏有毛病,急性阑尾炎,急等着从县医院转院。”

  见到大雪纷纷的天气,王培培心里有些打鼓,甚至以路面太滑为由,劝爱人说能不能不去。梅建却斩钉截铁地说,如果不去孩子就没有救了。随后,梅建回家取了身份证,下午5点,福利院的司机来将梅建接走。王培培怎么也想不到,再见到的丈夫,已是天人两隔。

  此后一直到被告知丈夫身亡,王培培只与梅建通了两次电话。晚上6点,王培培问丈夫有没有走。梅建则说,刚接了小孩和他的爷爷,为了赶时间,他们买了几个烧饼吃。晚上8点多,两人再次电话,毕竟是雪天,妻子一直担心爱人路上的安全。梅建说,他们已经安全到达蚌埠第八人民医院,现正在安排小孩的救治。

  晚上10点,梅建还在民政局的内部群里汇报信息,说生病的孩子已经安排好,他要连夜返回涡阳,院里还有那么多的孩子,他不放心,到家会报平安。而在返回途中他们不幸遭遇车祸,司机重伤,梅建遇难。(记者 陶伟)(责编:晓青)