近日,临泉县境内全面发生强降雪,大雪给贫困户的生产生活带来极大不便,扶贫产业设施也面临受到损失,白庙镇迅速行动,加强组织领导,召开紧急会议,及时启动雪灾应急预案,扎实有序开展贫困户抗雪防冻应急减灾工作。

  一是及时动员,强化宣传和舆论引导。白庙镇迅速召开镇村干部紧急会议,充分利用村级广播,及时宣传灾害预警信息和防灾避灾办法,加强对全镇安全防范知识的普及宣传,大力营造群策群力应对灾害天气的浓厚氛围。

  二是迅速行动,全面排查清理隐患。白庙镇动员镇村干部、驻村工作队,对所有贫困户、五保户、低保户等进行全面走访,实地了解群众生活情况,对出行困难的清扫积雪,对住房因雪有安全隐患的立刻转移安置,对生活困难群众立刻送米送油、送衣送被,确保群众吃得饱、穿的暖,不让一个困难群众挨冻受饿。

  三是加强应急值守,保持紧张思想不松懈。白庙镇针对雪情成立应急预案领导小组,实行24小时值班和领导带班制度,强化值守,各包点包片干部每天下村进行雪情冻情灾情和突发事件排查。做到出现紧急情况要第一时间向镇里报告,确保突发事件得到及时、有效处置。

  (责任编辑 王化夷)