除雪新武器“雾炮机”发威 走上街头“清雪保林木”除雪新武器“雾炮机”发威 走上街头“清雪保林木”

  1月6日-7日,来自蜀山区机关的1000余名党员干部联合城管、市政、镇街村居工作人员共计7000余人,放弃周末休息时间,手持工具分头集结,在不同街道、社区挥锹除雪,积极投身“清雪保林木”的行动中来,抢救香樟、广玉兰等城市绿化树木。

  本次行动以三里庵街道、西园街道、琥珀街道、五里墩街道、南七街道、稻香村街道为重点,以各个社区为单位,1-2家区直部门包保1个社区,各单位分组清除责任区内树木积雪和背街小巷路面积冰,让寒冷的街头出现一幅暖人画面。

  在肥西路,工作人员将5根竹竿插入被雪压弯了腰的桂花树枝杈中,“一二三,往左。一二三,往右”,随着口号,5根竹竿左右晃动,枝杈上的雪纷纷落下,被压弯的桂花树挺直了“腰”,恢复了生机。

  在贵池路、植保路上,许多香樟树的枝条被压断,一些树枝被压弯,十分危险。蜀山区机关职工和西园街道工作人员共同清理地上的枝条并用工具将树上积雪拂去。

  现场分工协作、忙碌有序。前面的工作人员清理树木积雪,后面的工作人员挥动铁锹,清除树上掉落的雪,又认真地反复铲干净地面少数残留坚冰。不一会,原本被冰雪覆盖的人行道重新干净畅通起来。此时,很多人的鞋子和裤腿上沾满了泥水,脸和手都已经冻红,但他们全然不顾,挥舞铁锹的频率丝毫未减,一个个干劲十足。

  与此同时,一种先进的除雪利器“雾炮机”也上街作业,其形状如巨大的风扇,直径一米余宽,架在洒水车上,功率很大,并可以上下180度移动,将树上各个角度的冰雪瞬间雾化吹散。“这款机器可以把水雾化。城管用可以降尘,园林用可以打药,下雪天还能除雪。”据介绍,去年蜀山区新购买了两台雾炮机,在它的“努力”下,树上的积雪很快消散殆尽。

  朱琛琛 付敏 胡正球 陈三虎 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵 文/图

  (责任编辑 陈雨)