今冬首场降雪到来之前,为打好全市高架、立交、下穿等重点桥梁和主干道应急保障硬仗,1月3日上午,合肥市城乡建委市政处已启动《2017-2018市管桥梁低温冰冻灾害应急预案》,500余名一线应急队员已进入临战状态。另外,严禁严寒雨雪天气室外建筑施工。

  高架桥梁

  合肥启动桥梁冰冻灾害应急预案

  根据预案,目前,市政处已集结112台(套)综合除雪应急设备,以及5支共100余名的人工除雪突击队。同时,储备了近千吨环保型融雪剂、应急燃油、服装、铁锹、扫帚等人工除雪物资。其中,除雪设备现已分配到五里墩、阜阳北路、大兴材料基地、望江东路等6个集结点,并于1月2日对设备进行最后的热机测试。

  此外,因降雪覆盖,可能引起收水井堵塞,造成道路排水不畅。目前,市城乡建委排水办也已经组织排涝泵站操作人员在岗待命,随即做好开机排涝等各项准备工作。同时,集结巡查人员和设备进入临战状态,严格实行24小时值班和领导带班制度。

  降雪来临之后,市政部门还将根据降雪量的大小,分别启动不同级别的预案。当24小时内降雪量达5毫米以上,气温预报将降到零度以下,启动一级预案,至少保障桥梁单幅道路顺利通行。

  夜间降雪时,各专业除雪作业队伍应于次日早6时前完成全部除雪作业,恢复机动车道交通通行条件。

  建筑工地

  严禁严寒雨雪天气室外施工

  为做好本轮寒潮及雨雪冰冻天气期间,建筑施工安全生产工作,1月3日,合肥市城乡建委下发了紧急通知。相关人士表示,严禁严寒雨雪天气室外施工,要做好低温条件下的混凝土养护工作,拆模前必须确认混凝土强度达标。做好施工现场防冻、防滑、防积雪等工作,雨雪过后,必须及时清除施工现场的积水、积雪,减少负荷,防止倒塌,并做好防滑措施。

  《通知》要求,各在建项目要针对本轮雨雪冰冻天气,全面开展安全排查,及时消除各类安全隐患。细化做好地质灾害点、有安全隐患的临时工棚人员和物资的撤离准备。特别要重视大型施工机械、脚手架、深基坑、钢结构顶棚、民工宿舍活动房的安全检查,该加固的要加固,该停用的要停用,该撤离的要撤离。

  轨道交通

  加强楼梯口、站台等地的客流疏导

  冬季雨雪天气,会给市民的出行带来较大不便。但是乘坐轨道交通出行,却相对来说更为方便。雨雪天气来临前,合肥轨道公司已提前积极开展防寒减灾隐患排查工作,对运营重点设备设施以及车辆等进行了全面检查与保养,并做好线路、道岔、站外除雪及站内防滑工作准备。要求各部门对现有防寒应急物资进行清点,做好防寒除雪应急物资储备,如果发生险情,确保应急物资充足。

  轨道交通1、2号线全是地下线,目前线路的各项设备运行正常、运营秩序良好。雨雪来临时,各车站在出入口、楼梯口、通道等关键部位设置防滑垫、摆放小心地滑牌,降雪后,还将播放提示广播、安排保洁人员打扫出入口积雪、加强巡视,并加强在电扶梯楼梯口、站台等处客流疏导。

  (责任编辑 李冬霖)