2017年12月31日深夜至2018年1月1日凌晨,针对“全面禁放”,合肥警方联合多部门开展“零点行动”,在全市范围内严查违规燃放烟花爆竹行为。新年刚到,一男子就因搬家放炮领到了首张罚单。

  据了解,此次行动合肥共组织54支、1000余人的公安执法应急处突队在全市范围内开展巡查,第一时间发现、第一时间查处违规燃放行为。记者跟随其中一路检查组前往瑶海、新站多个人流密集区域,在显眼位置均有公安、城管、街道社区联合组成的执法巡查队伍,并设置有专门的宣传台,通过广播循环向周围群众宣传烟花爆竹禁放事宜。

  2018年1月1日凌晨零点零4分,警方接到报案称漕冲小区内有人违规燃放烟花爆竹,民警立即赶到现场,到场后将正在燃放的爆竹用水浇灭,并将仍留在现场的燃放者带回调查。经了解,燃放人为庆祝当天搬新家燃放烟花爆竹,其因此领到了“全面禁放”后的首张罚单,警方随后对其处以500元罚款。据其介绍,虽然小区内张贴有禁放通告,但他根本没有在意,最终被群众举报。

  记者从警方了解到,2017年12月31日晚21时至2018年1日凌晨2时,全市共接报12起(零点后接报2起,其中1起不在禁放区域内)燃放烟花爆竹警情。其中,庐阳1起,瑶海6起,包河2起,蜀山3起,相关警情均在调查处理中。

  新政

  新修订《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》自2018年1月1日起正式施行。其中规定,自2018年1月1日起,合肥城区禁止燃放烟花爆竹。(合公新 李萌)(责编:晓青)