2017年12月31日下午至次日凌晨,和许多人在享受假期、喜迎新年到来不同,蜀山区“禁燃零点行动”正式启动。当天蜀山区共出动3500多人参与到禁燃禁放行动中,仅发生三起燃放烟花爆竹行为。尤其值得一提的是,天鹅湖公园内跨年夜实现了“零燃放”。

  天鹅湖在合肥是地标性的公园,每逢各类节日,都会有很多人到这里聚集。而就在今年的跨年夜里,天鹅湖范围内做到了“零燃放”。

  “呼叫怀宁路南,你那边情况怎么样?”“一切正常!”1月1日凌晨3点,在寒冷的夜幕中,蜀山区天鹅湖城管执法队员的对讲机传出报话声。而类似的报话声,从2017年12月31日下午4点一直持续到1月1日早上8点,从未间断。

  蜀山区政务区接收办负责人董震告诉记者,为了做好天鹅湖禁止燃放烟花爆竹工作,“我们全体工作人员和天鹅湖城管执法大队100名城管队员围绕4.5公里天鹅湖岸线分散值守,每人负责500米范围定岗定人、死看硬守。”董震介绍说,正因为前期工作安排妥当,当晚工作人员共收缴了100多个孔明灯。经过一夜的看守和对市民耐心宣传,天鹅湖在跨年夜做到了“零燃放”。

  (蜀轩 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵)

  (责任编辑 李冬霖)