社区居民在禁燃禁放宣传板上签上自己的名字。 杨兵 图社区居民在禁燃禁放宣传板上签上自己的名字。 杨兵 图

  2017年12月31日深夜至2018年1月1日凌晨,合肥警方联合多部门开展“零点行动”在全市范围内严查违规燃放烟花爆竹行为。

  “零点行动”夜查违规燃放

  2017年12月31日22时,合肥警方联合城管、安监、房产等多个部门开展烟花爆竹禁放“零点行动”。当晚23时许,在行动部署会结束后联合行动队兵分3路赶赴全市各处检查烟花爆竹禁放工作情况。据了解,当晚全市共组织54支、1000余人的公安执法应急处突队在城区开展巡查,第一时间发现、第一时间查处违规燃放行为。

  记者跟随其中一路检查组先后到达步行街、万达茂等人流密集区域。这两处均是人山人海,满是等待跨年的市民。记者看到,在人群中显眼位置均有公安、城管、街道社区联合组成的执法巡查队伍,并设置有专门的宣传台,通过广播循环向周围群众宣传烟花爆竹禁放事宜。而这样的宣传、巡查方式也取得了很好的效果,当日这些区域均未发生违规燃放情况。

  小区内放爆竹受处罚

  当晚,ZAKER合肥全程参与了零点行动,截至记者截稿时已经有超过40万人观看直播。

  当晚21时,合肥市公安局大兴派出所民警在巡查中发现辖区内两女一男正在一小区内燃放烟花爆竹。民警当即将3名违法嫌疑人带回派出所。据了解,这三人当晚喝过酒后想到当天是跨年夜,于是想买两挂爆竹助兴。他们从酒店回家途中本想在超市买爆竹,但是没想到超市没有卖。随后在他们快到家门口时发现一人推着小车,车斗上虽然盖着布,但是对方表明车上有卖爆竹。于是三人从这个流动小摊贩手上购买了两挂爆竹,回到家后在小区里燃放。

  此时,正在执勤的辖区派出所民警刚好路过,当即将三人带回。来到派出所后,民警对其教育后才了解情况,据男子称,他并不知道禁放规定。民警对其三人每人处罚500元,并依据行政案件查处程序录入公安违法信息系统。“我非常后悔平时没有关注新闻,现在知道了也非常支持禁燃禁放。我也想通过你们的直播向全市人民道歉,以后我会严格要求自己绝对不会违反规定,并且还会向身边朋友宣传禁燃禁放规定。”男子在直播采访中说道。

  搬家放炮“吃”到首张“禁放”罚单

  1月1日凌晨零点04分,警方接到报案称漕冲小区内有人违规燃放烟花爆竹,辖区大兴派出所民警很快赶到现场将燃放者带回。经了解,燃放人为庆祝当天搬新家燃放烟花爆竹,警方随后对其处以500元罚款。而该男子也成为违反禁放令的第一人,据其介绍,虽然小区内张贴有禁放通告,但他根本没有在意。

  记者从警方了解到,1月1日零点至12点,全市共发生违规燃放警情8起,较去年同期下降50%。公安机关处罚7起,1起正在核查中。巡查中主动发现查处违规燃放8起,共计处罚15人,发现并及时制止违规燃放行为43起。

  合公新 合肥晚报 ZAKER合肥记者 韩婷 王伟

  (责任编辑 李冬霖)