近日,合肥市发布了第一批市级特色小镇名单,巢湖市旗山·中科精密智造小镇榜上有名。未来几年,这里将力争建设成为全国知名的精密智造产业引领区、创新区、示范区,成为环巢湖科创长廊的一颗璀璨明珠。

  巢湖市旗山·中科精密智造小镇位于居巢经开区南区(亚父园区),坐落在旗山脚下、清溪河畔。规划面积3.09平方公里,建设面积约1.23平方公里。规划明确,小镇将重点打造五大功能区。其中,精密孵化区为中国科大英才创新创业基地,包含小镇客厅、孵化器和加速器综合楼、实验室、技术中心;产业集聚区为中科先进智造创新产业园,包括标准化厂房、研发中心。

  另外,智造升级区由有用地需求和较大规模的精密智造企业汇聚而成;公共服务区包含品质居住功能、文化教育功能、娱乐休闲功能、医疗卫生功能等。而景观生态区由清怡公园、雅荷公园和“一路一景”构成,该项目正在建设当中。

  目前,小镇充分利用中科大等国内知名高校的科教资源,在产业基础方面,已签约项目14个,注册企业22家(含国家“千人计划”5人);已落地精密智造产业项目9个。

  居巢经开区管委会主任王庆林表示,到2020年,小镇的高新技术企业达到20家,新集聚中高级人才1000人,实现营业收入50亿元以上。建成区绿化覆盖率达到55%,建成AAAA级景区公园,年接待游客3.5万人次。

  而在远期的2030年,小镇将建设成为全球有影响力的科技创新体系和精密智造产业生态圈,小镇产值突破千亿元。

  (责任编辑 王化夷)