对于市民来说,以往想办理公积金还贷必须亲自前往办事大厅排队,今后,“足不出户”在网上办事大厅就能轻松申请。12月初,安徽省“互联网+政务服务”合肥分厅正式开通,包括市公积金中心等市直部门开通网上办事大厅,让“智慧服务”更高效。

  市民网上就能申请公积金还贷

  12月初,安徽省“互联网+政务服务”合肥分厅正式开通,市民只需在家用电脑填写信息、上传办事需要的文件,在政府承诺的时间内到窗口领取就行了。如果还嫌麻烦或者在外务工,还可以在网上申办证件的时候勾选“快递”,就可以在家坐收材料。

  和实体大厅一样,在网上办事大厅申请委托按月划转提取公积金归还贷款本息服务也能进行。记者近日从市公积金中心了解到,目前住房公积金项目已经入驻安徽省“互联网+政务服务”合肥分厅,市民足不出户就可以进行申请,整个过程一分钟左右就能完成。

  “比如说,申请人选择委托按月划转提取公积金归还贷款本息服务,他只要对照要求在网上提交相关材料,再点击确认就能上传申请了。”市公积金中心工作人员介绍,这些操作在网上都可以完成,不需要申请人再跑到实体大厅去办理了。申请服务获准后,资金将自动打入申请人指定的还贷银行账号。“这样一来,避免了市民办事来回跑,也提高了窗口的办事效率。”

  “数据多跑路”带来“群众少跑腿”

  随着互联网、大数据、云计算等技术的应用,网上政务服务平台将能提供更加“智慧”的服务。

  根据统计,截至年末,合肥市及各县(市)区“互联网+政务服务”平台共上线服务事项4420项。建成市级政务信息资源交换共享平台,汇集了50家单位、161个业务系统、15.5亿条数据信息。编制资源目录1150项,其中可开放目录215项。人口库、法人库和电子证照库基础建设所需数据已基本治理完毕,正在推动宏观经济库和地理信息库构建和数据治理。

  建设网上政务服务平台,不是简单地将实体大厅搬到网上,而是要结合“互联网+”的技术背景对所有政务服务的流程进行再造和创新。

  记者了解到,目前,全市所有部门都在对承担的政务服务事项进行梳理,编制新的网上办事流程。流程再造后,充分利用网上政务服务平台这一“大脑”,办事的环节、提供的资料将自动互联互通,实现从“群众跑腿”向“数据跑路”转变,服务的效率将大大提高。

  针对中小型科技企业创新需求 实施“互联网+政务”精准服务

  在落实国家“互联网+政务服务”平台建设各项任务的同时,合肥市重点突出城市创新特色。比如,一方面引导中小型科技企业开发创新应用,丰富“互联网+政务服务”内容;此外,还围绕中小型科技企业创新需求,实施“互联网+政务”精准服务,形成了“互联网+政务服务”与科技创新共荣共生的生动局面。

  根据时间表,2017年年底前,市直部门所有市级政务服务事项全部纳入平台,实现网上办理;2018年6月底前,实现县(市)区、乡镇(街道)、村居(社区)服务事项网上办理“应上尽上”;2018年年底前,完善政务服务应用机制、保障机制,推进网上服务深化应用。晨报记者 刘梅梅

  (责任编辑 李冬霖)