日前,肥东县举行了第十七届人民代表大会第二次会议,会上透露了肥东县2018年度涉及经济、发展等多个方面的大动作。针对舒适宜居,加强与合肥主城区的对接,2018年争取轨道交通2号线东延工程开工建设;针对民生幸福,加大教育投入,组建教育集团, 实现中小学营养午餐工程县域全覆盖等。

     城区规划 新建3个公共停车场

  2018年,肥东县推动东部新城核心区建设尽快出形象,加快大剧院文化馆、图书档案馆、市民中心以及东部新城企业双创中心暨肥东电力检修中心建设,建成规划博物馆、肥东县青少年科技中心、国防动员教育训练基地。

  实施城市亮化工程,构建以重要建筑为点,以店埠河沿岸为线,以公园、广场和商业街区为面的城市夜景景观体系。开展城市功能修补,设立永久性城市绿带,不断提升城市绿化品质。推进右岸公园、景民游园四期、东城公园扩建工程,完成和睦湖公园、城南公园等地绿化提升工程。加大县城小街巷和老旧小区改造力度,新建3个公共停车场。大力度强化城市管理。继续在城区规划建设一批垃圾转运站和公共厕所,积极改造老旧菜市场,新建西苑、草坎菜市场,布局一批邻里中心,补上老城区基础设施先天性不足的短板。

  谋划沿包公大道、新安江路、店中路商业办公布局,开工建设包公大道以北商业综合体,加快撮街、VR小镇场馆建设和招商进度,力争2018年底一期美食街开街。加快包公文化园和渡江战役总前委旧址文化园建设,进一步提升长临河镇区形象和业态,加大六家畈传统集镇改造力度,大力发展东部沿山文化旅游产业和养老养生产业,支持盘活农村闲置房屋,发展民宿旅游。

   舒适宜居 争取2号线东延开工建设

  新的一年,肥东县将不断完善基础设施和公共服务配套,加强城市文明创建和农村人居环境整治,建设品质城市和品位农村,进一步打造大富美强的现代化东部新城。

  在城市布局方面,紧紧围绕合肥“1331”城市空间发展战略,认真研究方兴大道、龙兴大道、魏武路合围范围内的生产、生活、生态空间布局。科学划定城市发展边界,加快包公大道和方兴大道东延、桥头集路和龙城路北延、高亮路和瑶岗路西延、四顶山路南延建设,快速勾勒出现代化东部新城的框架。积极争取轨道交通2号线东延工程开工建设,加快6号线前期工作,升级改造新合马路、站北路等4条道路,建设明巢高速公路及杨店、长临河服务区,有序推进肥东火车站南站房(南广场)建设,加强与合肥主城区的对接连接和东部新城各个板块之间的互联互通。

  改善民生 实现中小学营养午餐工程县域全覆盖

  2018年,肥东县除了有宏观层面的城市规划,更有针对改善民生的具体动作,教育、卫生、脱贫都传来了好消息。

  在教育方面,建成启用城南小学等3所学校,开工建设护城幼儿园、裕溪路小学、东城中学等9所学校,启动肥东二中新校区建设。实现中小学营养午餐工程县域全覆盖。在医疗卫生服务水平方面,启动撮镇、长临河、石塘、牌坊4所乡镇卫生院重建工作,新建县公共卫生服务中心,改扩建张集乡卫生院和36个村卫生室。在脱贫攻坚方面,加强扶贫领域的督查考评和责任追究。

  晨报记者 陈家静 通讯员 纪瑞

  (责任编辑:缪文静)