12月25日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市第一批特色小镇新闻发布会上获悉,第一批7个市级特色小镇正式敲定。今后,合肥市将重点完善特色小镇的功能配套,连续两年考核不合格将被摘牌。

  首批7个市级特色小镇名单出炉

  合肥市发改委总工程师范观兵介绍,特色小镇是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能,有别于小城镇、开发区、风景区的“非镇非区”产业发展平台。

  今年9月底,合肥市发改委会同市直相关部门启动了合肥市第一批特色小镇申报工作。经过公开推荐、专家评审、现场复评等程序,合肥市评选出了全市第一批7个市级特色小镇。“这些小镇都是以企业为主体进行申报的。”

  这些小镇分别为:合巢经开区三瓜公社电商小镇、包河区滨湖金融小镇、庐阳区崔岗艺术小镇、巢湖市黄麓建筑科创小镇、蜀山区大数据小镇、经开区南艳湖机器人小镇、巢湖市旗山·中科精密智造小镇。其中前2个还是省级特色小镇。

  特色小镇建设要避免“千镇一面”

  “各地要引进高水平的专业机构,高起点做好特色小镇的规划设计。”范观兵表示,不能盲目跟风,成熟一批建设一批。不能简单把产业园区、旅游景区、体育基地、美丽乡村、田园综合体以及行政建制镇戴上特色小镇“帽子”。

  各地要以特色产业为核心,兼顾特色文化、特色功能和特色建筑,找准特色、凸显特色、放大特色,防止内容重复、形态雷同、特色不鲜明和同质化竞争。范观兵表示,要综合考虑特色小镇和小城镇吸纳就业和常住人口规模,从严控制房地产开发。

  各地要根据区域要素禀赋和比较优势,以现代服务业为主攻方向,适度发展新型工业,实行“一镇一业”(不含房地产),延伸产业链、提升价值链,并结合新兴产业培育和导入、传统特色产业升级,以及依托高校、研究院所等创新资源要素,打造一批具有比较优势的特色小镇。

  连续两年考核不合格将被摘牌

  今后,合肥市将重点完善特色小镇的功能配套,重点在交通条件、基础设施、居住环境、人才政策等方面发力,并加速构建普惠安全的信息基础设施,确保实现小镇免费无线网络全覆盖。此外,还将鼓励有条件的特色小镇探索发展国际教育、国际医疗、国际社区等,打造都市区国际化发展新平台。

  “特色小镇的建设期为3年,每年将进行年度考核评估,对连续两年考核不合格的小镇将摘牌退出。”范观兵表示,按照规划,到2021年,合肥市将培育和规划建设30个左右的特色小镇,形成一批特色小镇样板,努力为全省乃至全国小镇建设创出示范路径。

  ■相关新闻

  三瓜公社电商小镇预计2019年全部建成

  预计今年游客接待量突破500万人次

  在合肥巢湖经开区,一个融合了传统田园风光与现代互联网思维的特色小镇——三瓜公社电商小镇已初具规模。江淮晨报、江淮网记者从合肥市发改委获悉,三瓜公社电商小镇预计2019年全部建成,预计今年游客接待量将突破500万人次。

  三瓜公社电商小镇位于合肥巢湖经济开发区,地处半汤国际温泉度假区,规划面积3平方公里,核心建设面积约1平方公里。距离合肥市中心约50公里。小镇地处合肥经济圈和皖江示范区中心,两条高速公路、四条铁路贯穿其中,区位交通优势显著。

  三瓜公社投资发展有限公司相关人士介绍,三瓜公社电商特色小镇主要分为:电子商务产业集聚区、农特产业基地集中区、电商休闲农业观光体验区、农特产品生产加工区等。从2015年底开工建设至今,目前已建设完成信息中心、创客中心、甲骨文安徽总部、京东扶贫合肥馆、傻瓜网电商平台、微创联盟、特色双创、农特产品销售中心、合肥半汤商学院二期等项目。

  目前,小镇内已入驻电商微创联盟、甲骨文科技(农产品溯源技术)、京东合肥馆等创业企业75家。其中,引进行业内知名企业数量5家;扶持成长期企业数量(工商注册6年以内)6家,初始创业的小微企业数量(工商注册2年以内)40家。申报类别相对应企业的数量为51家,占68%;小镇内创业主体年龄45岁以下共220人。

  此外,还有一大批项目正在建设当中。比如:苏宁·中华特产合肥馆、共青团青年之家、10万级SC厂房、物流中心、仓储中心、保税仓、安徽省青年创业园、特色双创二期、专业合作社、妇女创业一条街、创客中心二期、有巢印象及民俗博物馆、信息中心二期、农特产品种养殖基地等。

  “2016年游客接待量突破300万人次,预计2017年全年游客接待量将突破500万人次。”相关人士表示,作为合肥巢湖经开区在“十三五”期间电商产业发展的驱动器,三瓜公社电商小镇将利用自身优势,带动区域内电子商务发展。小镇预计在2019年全部建设完成,建成后预计可实现年营业收入约10亿元。晨报首席记者 方佳伟

  晨报制图 朱佩佩

  (责任编辑:缪文静)