晨报讯 备受市民关注的轨道交通2号线开通时间,将在今天上午揭晓。随着2号线正式投入运营,合肥轨道交通线路“十”字形骨架即将形成,“换乘时代”将要来临。

  2号线于2013年6月正式展开全线建设,2016年11月8日全线“洞通”,2017年以来,又先后经历了全线“轨通”、“电通”。12月6-10日,2号线大型试乘活动,吸引了近17万市民前来体验。

  如今2号线开通在即。今天上午,合肥城市轨道交通公司将公布2号线开通日期。届时,2号线每日的首末班车发车时间,工作日和双休日的发车安排,高峰时和平峰时的发车间隔,每日发车多少班次等信息,都将对外公开。合肥轨道交通的换乘时代即将正式开启。

  2号线运营在即,3号线的建设也有很大进展,目前隧道开挖长度已完成过半,3号线方兴大道站、紫云路站、锦绣大道站、丹霞路站、清溪路站、北二环路站等25座地下车站和1座高架车站(相城路站)封顶。全线26台盾构机已全部下井,56条单线隧道,已有21条顺利贯通,隧道挖掘工程完成过半。此外,轨道交通4号线目前已有27座车站完成一期合围,13座车站进入主体结构施工阶段,上周完成5块板,累计完成18块,占已划分总量的67.4%。轨道交通5号线已经有20座车站进入主体结构施工阶段。

  此外,合肥城市轨道交通公司表示,截至今年12月17日,1号线运送客流总量突破4000万人次。据统计,1号线客流量大的站点有合肥火车站、合肥南站、大东门站、紫庐站等。其中,合肥火车站、合肥南站进站总客流高居前两位,占据全部客流的四分之一。

  晨报首席记者 方佳伟

  (责任编辑 陈雨)