2号线试乘已经结束一周,何时正式开通?12月18日,记者从合肥城市轨道交通公司获悉,2号线开通日期近日将正式对外发布。

  12月6日—10日,2号线开展了为期5天的市民大型试乘活动。据轨道公司的统计,试乘期间客流人数较为平稳,前三天为工作日(周三到周五),客流保持在2万—3.32万人次,其中;双休日客流明显上升,均超过了4万人次,其中最后一天是4.79万人次。

  数据显示,本次试乘人数前六的站点、超过1万人次的分别为:大蜀山站16534人次、三里庵站15252人次、大东门站14637人次、三孝口站14127人次、四牌楼站12603人次和十里庙站10325人次。人数较少的是位于西端的桂庄站2690人次和东端的王岗站2002人次。

  2号线开通的具体日期,也将在近日对外公布。而2号线开通之前,一些细节还有待尽快完善。有市民提出,大蜀山站内的宣传板上,还标注着“安徽名人馆”,但名人馆早就搬到滨湖新区了,这个信息显然有点过时了,而且还容易误导市民。目前,轨道公司正在做2号线开通前的最后准备,也在对一些不足进行整改完善。

  相关人士表示,在2号线启动试乘活动的同时,1、2号线在各站点客服中心同步开通了微信和支付宝的支付方式,市民可以用来购买地铁储值票、纪念票等。值得期待的是,轨道公司计划2号线开通后推出NFC手机购票。

  带有NFC模块的手机可刷卡乘车,缓解买票、充值排队等问题,为大家出行提供更加便利的方式。

  2号线即将开通,而其他在建的线路呢?对此,12月15日,轨道公司在合肥市12345政府服务直通车上对该问题进行了公开回复。轨道公司称,“根据省发改委初步设计批复,4、5号线计划于2021年6月底通车。”

  (责任编辑 王化夷)