芜湖长江公路二桥12月16日顺利通过交工验收,标志着该项目已具备通车条件。至此,随着前期狸桥至宣城高速、巢湖至无为高速先后交工验收结束,安徽省年内建成“两路一桥”的建设任务已顺利完成,全省高速公路通车里程将再添130公里。

  验收委员会听取了相关单位的汇报,经充分讨论,认为项目以建设技术示范型桥梁为目标,致力于打造“安徽精度”建设品牌,被交通运输部确定为“品质工程”示范项目,在建设过程中积极创新,落实绿色发展理念,取得系列科技创新成果,开创了安徽省公路建设新工业化建造之路,一致同意通过验收。

  芜湖长江公路二桥是国家高速路网徐州至福州高速公路的跨江通道,项目起点位于芜湖市无为县,终于繁昌县,路线全长约55.5公里,跨江主引桥长13.928公里,跨江主桥长1622米,桥梁主跨长806米,索塔高262米,是一座采用双分肢柱式塔分离式钢箱梁全漂浮体系的斜拉桥,也是安徽省目前建设规模最大的长江公路大桥。2013年7月开工以来,历时4年半建设,目前进入尾声。

  该项目的建成,对强化安徽省及芜湖市交通过江能力,加快皖江城市带承接产业转移示范区的建设等均具有重大意义。

  (责任编辑 王化夷)