随着一股较强冷空气即将到来,我市今天夜里到15日晚间有一次降水过程,小雨量级。到本周六,冷空气将完全控制我市,气温下降明显,预计本周日最低温度-1—-2℃。

  冬日冷暖空气不断对峙是常态。冷空气要南下“攻城略地”,“守城”的暖空气自然要反抗,冷暖气团博弈就出现了降水。随着冷空气势力不断增强,对峙局面被打破,直至以冷空气完全控制某地为止,此时降温才正式开始。这次冷空气南下对芜湖的影响也是如此,今天夜里开始“对峙”,势均力敌对抗到15日晚间,这期间会有降水过程,预计明日白天降水量较小,15日雨势和雨量更大。到16日天气转为晴好,白天气温逐步下降,到傍晚气温将只有2-3℃。降温还将持续到17日凌晨,最低温度目前预计-1—-2℃。

  此次冷空气或会给皖南山区、淮河以北部分地区带来初雪,但我市暂没有下雪的可能。随着冷空气稳定下来后,白天气温又会随着阳光的照耀而逐步回升。这两日,我市风力增大,市民外出要注意戴口罩、帽子等防寒用品。

  (责任编辑 王化夷)