据铜陵日报讯 “铁锅、剪刀、铁钉是可回收的垃圾。有害垃圾包括电池、灯管、日用品和其他类……”12月8日上午,铜陵义安区老洲乡各村负责人、环卫工、村民代表齐聚一堂,认真听市环卫处工作人员讲解农村生活垃圾分类知识。当日起,义安区老洲乡开始试点生活垃圾分类,是铜陵市首个进行垃圾分类的试点乡镇。

  培训会、宣传展板,配合工作人员的讲解和现场互动,村民更直观地了解了生活垃圾分类。“听了后才知道,垃圾分为可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其它垃圾四类,纸盒子是可回收的,农药瓶是有害的……”老洲乡村民古明翔说道。他表示,以后不仅自己要让垃圾“对号入座”,还要发动身边的朋友、同事、家人进行垃圾分类,一起创建美好的生活环境。

  为确保农村生活垃圾分类工作保持常态规范运行,我市建立健全乡镇环卫一体化制度。为每户农村居民提供了易腐垃圾回收桶和其他垃圾回收桶,由住户分类投放、保洁人员二次分拣、分类运输。根据可回收物和有害垃圾的收集数量给予适当补贴,对易腐垃圾倡导农户就地回田处置。老洲乡党委副书记何兵说:“作为垃圾分类试点单位,开始我们确实有一些困惑。但通过深入了解,现在村民的积极性非常高,我们一定宣传到家家户户,并发挥农村党员、干部带头作用,确保家里的垃圾会分类、能回收。”

  2015年,我市被国家五部委列入全国第一批生活垃圾分类试点城市,并于2016年正式启动生活垃圾分类试点工作。目前,我市已在30个小区、21550户居民中持续开展生活垃圾分类进家庭活动;在市辖区77所学校、幼儿园中,开展垃圾分类进校园活动;与主城区153家党政机关等公共机构签订责任书,开展强制分类。今年,我省提出一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,计划到2020年,全省农村垃圾得到有效治理,生活垃圾无害化处理率达到70%以上。我市在原先垃圾分类取得的经验和成效的基础上,扩面提质,在义安区老洲乡及5个省级美丽乡村,开展了农村垃圾分类试点工作。

  (责任编辑 陈雨)