晨报讯 为了保护生态环境,近日,合肥市下发了《关于巢湖一级保护区范围内建设项目审批等有关事项的通知》、《关于巢湖风景名胜区规划总体范围的通知》等文件,明确在巢湖风景名胜区总体规划获批和巢湖水环境一级保护区具体范围划定前,停止范围内各类建设项目的审批工作。合肥市还排查了巢湖湖岸线外延1公里及9条入湖河流上溯10公里河道两侧200米范围内所有项目,对违法违规项目已全部完成整改。

  此前受到关注的“合肥市滨湖新区违法审批,损毁已建成的防浪林台湿地,将14万平方米防浪林台用作建筑垃圾消纳场”问题,滨湖新区建设管理委员会、省巢湖管理局、合肥市监察局积极整改,按照“十五里河入湖口以西湿地恢复方案”要求,现已完成整体湿地修复工程。邀请湿地专家环湖督查湿地后,形成专家意见。

  目前,省责任追究核查小组已完成对合肥市突出环境问题的核查,正按照有关规定进行处理。

  同时,合肥市成立6个核查组,已完成各县(市)区、开发区的现场核查,正在梳理问责线索移交纪检监察部门。

  对环巢湖部分侵占的湿地已规划用作商业用地开发的问题,合肥市也已停止对湿地的侵占行为,按照《巢湖流域水污染防治条例》要求,暂停审批范围内各类建设项目。

  晨报记者 余佼佼

  (责任编辑:缪文静)