晨报讯 合肥的地底下,蕴藏着丰富的矿产资源,查明的就有30余种。近日,合肥市国土资源局印发《合肥市矿产资源总体规划(2016-2020年)》,《规划》显示,合肥铜铁镁矿都很丰富,可供开采百年,而市区还有非常丰富的矿泉水资源。

  合肥铜铁矿丰富可供开采百年

  合肥市查明矿产资源30余种,主要矿种包括地热水、铁矿、铜矿、铅锌矿、镁矿(冶镁用白云岩)、水泥用灰岩、冶金用白云岩、硫铁矿等。

  合肥市是全省重要的铜、铁勘查开发基地之一。铁矿主要分布在庐江县南部,保有资源量9.94亿吨,按照年产700万吨预算,可开采100年以上,铁矿资源量位居全省第三位。

  铜矿主要分布在庐江县沙溪地区,保有金属量145.75万吨,位居全省第二位,按照年产360万吨矿石预算(铜金属量1.5万吨),可开采100年。

  合肥市拥有全省唯一的镁矿床2处,主要在巢湖市,查明资源量1.29亿吨,保有资源量1.16亿吨,位居全省第一。按照年产 400万吨矿石预算,可开采30 年。

  合肥市肥东县、巢湖市、庐江县拥有丰富的建筑石料,非金属矿产中,硫铁矿、水泥用灰岩、冶金用白云岩、石膏、明矾石也主要分布在这三个地方,其中硫铁矿和明矾石保有资源量位居全省第一。

  矿泉水资源每天可装671.6万瓶

  合肥地热资源主要分布于庐江县汤池镇和巢湖市半汤地区,为岩溶裂隙型地热水。地热水质有氟水、硅水和硫酸钠水等;其中庐江汤池和巢湖半汤地热水已开发利用。全市地热矿产地5处,允许开采量10948.44立方米/日。

  预计“十三五”期间,在矿区勘查的基础上,进一步扩大产量,庐江将建成合肥集温泉、度假、旅游休闲的重要名胜地。

  水气矿产主要是矿泉水,探查发现矿泉水产地21处,主要分布于合肥市区,水质类型为Sr—H2SiO3类甜味矿泉水。

  累计允许开采资源量3358立方米/日,按照一个矿泉水瓶500毫升计算,可以装满671.6万个矿泉水瓶。

  晨报记者 余佼佼

  (责任编辑:缪文静)