近年来,合肥公交集团不断完善优化公交线网,逐步增加新能源或清洁能源车辆的数量,启用12条公交车专用道……绿色公交塑造的城市形象,让合肥焕发着新的活力,合肥在绿色环保道路上越走越好。

  柴油车将退出合肥建成区

  走在南一环上,公交车不时从身边驶过,但没有印象中的黑烟和轰鸣声。在水阳江路上,记者登上一辆41路纯电动车,车厢里干净整洁,行驶起来十分平稳。

  “车厢宽敞,卫生整洁,车辆开起来平稳还没有噪音,坐着真舒服!以前等公交车时,‘黑尾巴’呛得人很难受,现在电动车没有任何异味。”车上的乘客刘先生笑着告诉记者。

  合肥公交集团提供的数据显示,目前,该集团拥有各类营运车辆4496台,其中CNG天然气车906台,LNG天然气车1316台,柴油车782台,纯电动车1120台,混合动力车372台。天然气车辆总数为2222台,占比为49.42%;新能源车总数为1492台,占比为33.19%,两者相加占比达82.61%,柴油车仅占车辆总数的17.39%。

  合肥公交集团技术管理部工程师张勇告诉记者,今年年底前我市建成区范围内公交车将全部采用新能源和清洁能源车辆,柴油车辆将在我市建成区内全面停驶。

  对此,合肥公交集团采取“分批下线、妥善分流、逐步退出、提前报废”等措施,确保年底前在用的700多台柴油车退出建成区运营,全面打造绿色公交。

  张勇表示,近年来合肥公交集团采购的车辆全部为新能源或清洁能源车辆。截至去年12月底,三年共购置LNG天然气车1256台,全部为国V排放,购置新能源车860台。目前合肥公交新能源车辆累计行驶总里程约1.35亿公里,为减少对大气环境的影响作出了积极贡献。

  城市公共交通的不断发展和改善,使市民享受到了环保低碳、优质高效的交通服务,对公共交通的满意度由此上升。

  让更多人选择公交出行

  以前公交线路几年可以保持不变,如今线网优化调整早已成为家常便饭。在合肥公交集团营运管理部部长徐鸣看来,公交线网应该是一个不断优化的过程,因为社会在发展,人们的出行规律也在变化,所以线网也要与时俱进进行调整,方便市民出行,让更多人选择公交绿色出行。

  近年来,合肥市公交集团根据高架路、快速路、轨道交通的建设,对公交线网不断优化调整,“我们先分层,再优化,然后逐条优化,最终成网,优化成更加合理的线网格局。” 徐鸣说道。

  随着今年下半年裕溪路公交车专用道和金寨路公交车专用道的启用,合肥公交集团也对部分里程长、重复率高的线路进行了优化调整。

  徐鸣认为,线路太长加上交通拥堵节点多,导致运营调度非常困难,服务质量无法得到保证。线路过分重复是一种资源上的浪费,线路资源应该更加均衡分配。

  随着轨道交通二号线的即将投入使用,合肥公交集团还将对线路进行优化调整,开通微循环线路接驳轨道交通。

  结合线网调整,合肥公交集团还规划环状加放射状的快线网,从中环向城市各个方向辐射快速公交线。乘客还可以在岛式公交站台上免费换乘,为乘客出行节省成本。

  徐鸣透露,公交专用道运行效率明显提升,合肥公交线路平均时速在16到17公里,BRT1号线的营运时速能达到22公里,营运时速提高了20%到30%。

  目前,我市城区徽州大道、长江中路、长江东大街、阜阳北路已经开通了快速公交线路,下一步还将按计划开通数条快速公交线路,进一步方便市民乘车出行。

  市运管处相关负责人表示,未来,公交站牌500米密集覆盖,线网更加发达便捷,公交车运行速度更快,车辆更加绿色环保。公交车如同一条绿色彩带,装点着巢湖岸边这座古老而又年轻的城市,为出行的人们带来舒适的绿色体验。

  甄娟 王晨辰 合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪

  (责任编辑:缪文静)