临近年底,不少市民都喜欢选购一些腌腊食品,丰富餐桌。选购这类食品时应该注意什么呢?芜湖市食品药品监督管理局给您支几招。

  在选购腊肉时,肉眼看腊肉色彩鲜明,有光泽,肌肉呈鲜红色或暗红色,脂肪透明或呈现乳白色。表面无盐霜、肉身干爽、肉质光洁结实,有弹性,肥肉金黄透明。凡肌肉灰暗无光,脂肪呈黄色,表面有霉点,抹拭后仍有痕迹;肉质松软,无弹性,指压后凹痕不易恢复,肉表附有粘液的则不要购买。

  优质香肠、灌肠其肠衣干燥、无霉点,富有弹性,肉馅与肠衣紧紧贴住,不易分离,肉质坚实而湿润,肉呈均匀的蔷薇红色,脂肪为白色,具有香肠、灌肠固有的芳香味,无酸腐味。凡肠衣表面湿润有粘性,甚至有少数霉点,有破裂的肉馅与肠衣分离现象,肥肉丁呈淡黄色,肉馅松散,四周光泽灰暗,有褐色斑点,香味消失,有酸腐味的则不要购买。

  优质板鸭体表光洁,呈白或乳白色、淡红色,腹腔内壁干燥、有盐霜,肉切面呈酱红色,切面致密结实、有光泽,具有板鸭特有的气味。凡体表发红或深黄色,有大量油脂渗出,腹腔潮湿发粘,有霉斑,肉切面带灰白、淡绿色,切面松散、发粘,有哈剌味和腐败酸气的,则不要购买。

  (责任编辑 王化夷)