经过两个多月的联动调试,近日安徽首座全地埋式污水处理厂——合肥清溪净水厂通过环保验收,实现达标排放,正式通水运营。今后,该污水厂处理后的水质将高于现行的国家标准。

  合肥清溪净水厂工程是安徽省首批PPP(政府和社会资本合作)示范项目之一,位于合肥市清溪路与十里店路交叉口,工程设计规模为20万吨/日,最大处理能力26万吨/日。工程采用全地埋花园式设计,分为地上、地下两个部分。其中地下是净水厂主体构筑物,呈箱体状,箱体长239.1米,宽171.4米,高16.8米,分为二层,负一层为操作层,负二层为工艺处理层。

  地上为附属建筑物、景观绿化,将建以水文化为主题的市民休闲广场,相当于披上了一件隐形的“绿色外衣”。合肥市城乡建委相关人士透露,目前该工程正在进行地面绿化景观等附属工程施工,建成之后将免费对外开放。

  清溪净水厂主要服务范围为南淝河上游望塘污水处理系统,服务面积约66平方公里。处理后的出水水质将优于目前国家最高排放标准一级A标准,可有效改善河道水质。晨报首席记者 方佳伟

  (责任编辑 李冬霖)