近日,为加强城市精细化管理,提升城市品质,打造视觉清朗的城市天际线,北京正在开展集中清理建筑物天际线专项行动。记者了解到,为了进一步提升城市形象,美化城市空间环境,镜湖区作为芜湖的中心城区,也在持续推进店招、广告、标牌综合治理,不断健全审批制度、加大执法力度、强化规范管理、完善长效机制,取得阶段性工作成效。

  记者了解到,违规广告牌不仅影响城市容貌,同时肆意追求超高超宽还会存在较大安全隐患,而且业主往往抱有短时效益追求,维修、养护措施很不到位,一旦发生坠落、倒塌事故,将对市民生命和财产造成损害。整治违法违规广告,是维护环境有序和城市安全的必然举措。据统计,今年以来,镜湖区针对辖区各类广告店招问题已实施专项抄告31期,督办问题283个。各执法中队共拆除违规大型户外广告设施54处,拆除面积超过5000平方米。

  赭麓中心执法中队对文化路前埂十余户门面破损、陈旧店招进行集中整治拆除。该处店面位于我市两站广场附近,店招设计缺乏规范、规格大小不一、画面破损陈旧,不仅影响了城市形象,还存在着一定的安全隐患。店招拆除后,赭麓中队按规划方案统一规范设置门头店招,使辖区内的门面店招更加规范、有序,从而有效保证城区街面的整洁、美观。汀棠中心城管执法中队在巡查中发现,长宁路与赭山西路交叉口处的一处综合楼楼顶有一大型户外广告牌,长约35米、宽6米,支撑广告牌的钢支架锈蚀现象严重,既影响市容形象也存在安全隐患。据调查,此广告牌为广告公司租赁给某商户使用,使用期限已逾期两年。执法人员经过多次上门,现场跟广告公司和商户沟通、宣传相关法律法规;并按程序下达限期整改通知书,要求当事人尽快自行拆除,最终得到当事人的理解。随后,汀棠城管执法中队组织人力和大型高空作业机,对该楼八楼楼顶逾期、锈蚀大型广告牌进行拆除。滨江执法中队对存在较大安全隐患的,步行街路口碧桂园售楼部顶层大型电子屏广告实施拆除。该广告设施体积大且涉及精密仪器,为确保安全性,滨江中心精心组织专业技术人员,花费2天时间完成全部600余块小屏拆卸,最后对外框架整体拆除。继整治了汉爵阳明大酒店广场和海上海楼顶存在安全隐患的大型户外广告后,天门山中队发现有几家开换锁公司购买报废或近乎报废的电瓶三轮车,并对其进行改装,加装上广告内容,违规停放在交通要道或人流密集区,形成真实广告,达到商业广告目的。这些户外“僵尸车”广告不仅严重影响了城市形象,也给市民出行带来了不便和安全隐患。经过一段时间的调查取证,确认该类广告行为属实,经初步统计,乱停放的广告“僵尸车”约有13台。中队联系广告上的当事企业,并责令其限期清理,对到期仍不自行清理的“僵尸车”,予以了强制扣押。

  芜湖蝉联两届全国文明城市,创建成果的保持需要全民共同努力,城市建筑物天际线的美丽需要全民维护爱护,镜湖区城管部门提醒广大企业、商户,在发布广告时要选择合法的方式和载体,违规户外广告既影响企业形象,也会伤害城市安全、破坏城市美丽。

  (责任编辑 王化夷)