党的十九大报告对社区治理提出了新的要求,“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”庐阳区不折不扣贯彻落实党的十九大精神,全面提升社区治理水平,促进社区治理体系和治理能力现代化。

  改造污水管网提升居住品质

  “哒哒哒、哒哒哒……”在庐阳区大杨镇红旗小区,施工机械正忙着将小区内的路面打开,安装新的雨水和污水管道。

  大杨镇红旗小区建于2003年,多年来一直是雨污混流,每到夏季汛期,常因为下水管道堵塞造成内涝,给居民生活带来不便。为全面贯彻党的十九大精神,近日,合肥市庐阳区大杨镇启动了红旗小区、卫庄小区、大杨花园、大杨湖滨花园、大杨小区等5个小区以及双湖菜市场、镇政府周边等积涝点污水管网改造工程,改造区域内将全部实现雨污分流。

  让老百姓享受安全生活

  近年来,随着社会的不断发展变化,社区内人员流动性加大,加上居住地与商业网点互相交叉,安全隐患不可忽视。为此,庐阳区开展各种不同的安全进社区活动。

  每年12月的第一个星期是《安全生产法》宣传周,庐阳区在三孝口街道城隍庙广场开展安全文化进社区活动,专门开辟了体验区和互动区,让市民参与进来,学习安全防范的技能。

  庐阳区安监局副局长孙恒昌介绍,庐阳区正在全面开展安全生产“百日除患铸安”行动,突出重大隐患整治、重点行业领域专项治理,严格监管执法,为经济社会稳定协调发展提供了安全保障。

  “社区安全涉及千家万户,需要每一个人的参与与支持。”孙恒昌介绍,安全进社区活动正是希望调动起大家的积极性,发挥每个人的作用,让社区更安全,让社区的生活和工作更安全。 许胜亚 潘秦 葛传红 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君

  (责任编辑 李冬霖)