日前,由歙县招商引资的计划投资约2亿元的徽州文化艺术中心项目成功签约。截至11月底,歙县新签项目82个,协议投资102.9亿元,到位内资50亿元,较去年同期增长16.6%,其中亿元项目24个,提前完成市政府下达的年度目标任务,为该县经济社会发展注入强劲动力。

  歙县在招商引资工作中,突出新型工业化和“旅游+”两条主线,大力推进招商引资工作“走出去、请进来”,招商工作取得良好成效。歙县紧盯长三角、珠三角地区产业转移走向,及时调整招商引资政策,先后修订、出台《歙县鼓励引进大型商业项目若干扶持政策(试行)》等优惠政策,对符合环保要求的战略性新兴产业、高新技术企业、大型商业综合体等产业进行重点招商。许村古镇开发、博盛纺织、南风汽配、徽瑞智能装备制造、磁材料产业园、歙县惠民眼科医院等优质项目纷纷入驻。该县注重选商引资,今年工业项目亩均投资强度由100万元提高到200万元,亩均税收由3万元提高到10万元,并婉拒了多个高能耗、高污染项目。

  歙县对园区主导产业进行科学定位,积极延伸产业链条,促进集约、集聚、集群发展。歙县经济开发区围绕机械电子、新型材料、纺织服装三大主导产业进行招商,吸引了长命摩擦材料等10多个投资亿元以上的机械电子类工业项目入驻,目前三大产业产值占园区产值的85%以上。歙县经济开发区被评为“安徽省新型工业化产业示范基地”。歙县还积极开展现代服务业招商,北岸望山生活、前山中医谷、徽州文化艺术中心等一批投资亿元以上的现代服务业项目相继签约落地。

  (责任编辑 王化夷)