根据《宿州市坚决打赢冬季蓝天保卫攻坚战工作任务分解方案》,市住建委承担宿州市主城区51个建筑工地的扬尘防治任务,工作任务重,涉及范围广。按照省大气办紧急视频调度会议精神和《关于做好当前大气污染防治工作的紧急通知》要求,市住建委将思想和行动统一到省、市扬尘污染防治工作的决策部署上,凝心聚力,精心组织,不折不扣地打好蓝天保卫战。截至目前,51个建筑工地,扬尘整治达标51个,现已申报销号。7个拆迁工地中,人民路11号地完成拆除和清运工作,浍水路安置区、道东4号地等6个征迁工地正在进行渣土清运工作,围挡、围墙、喷淋系统等防尘措施基本齐全,现已由埇桥区申报销号。

  据了解,在具体工作推进中,市住建委及时启动重污染天气扬尘污染防治应急预案,印发《关于全市范围内各类建设工程和道路工程土石方作业及拆迁工程停止施工的通知》,发放到主城区各在建工地,要求各项目责任主体单位要全面落实省大气办紧急视频调度会议精神,即日起到明年1月底停止各类建设工程土石方作业、房屋拆迁施工,停止道路工程土石方作业。对建筑工地、征迁工地实行点对点的管理方式,明确每个在建工地的扬尘防治责任人,实行24小时驻点监控。按照“市级巡查、县区负责”的原则,埇桥区房屋征收部门负责房屋拆除作业现场的扬尘防治工作,市住建委重点督查征迁工地扬尘污染防治措施落实和防治费用使用情况,对施工扬尘污染防治工作落实不力的行为及时予以制止,并限期整改。对主城区的各在建项目和征迁工地加大监督检查的频度,确保涉及土石方作业的项目全面停工。对于其他建设项目,全面落实围挡、喷淋、覆盖、车辆冲洗等防尘抑尘措施,对存在扬尘隐患的建筑砌筑、建筑外墙保温等项目施工加强管控力度;利用建筑扬尘远程监控中心对主城区在建项目进行视频监控,对PM10处在警戒区域的项目立即进行整改,确保PM10不超标。市住建委加大执法力度,对未按要求全面落实措施的项目、企业,一律实行停工整改并依法进行行政处罚;逾期未完成整改任务的,将施工单位计入“黑名单”,扣除该企业信用分,联合市环保局、市公安局等部门进行查处,确保整治取得成果,将整改工作落到实处。

  (责任编辑 王化夷)