昨日受大雾影响,阜阳市个别铁路车次出现晚点,汽车班车延迟发班或停运,机场航班也有延误或取消情况。

  据介绍,昨日上午途径阜阳火车站的列车没有明显受到大雾影响,只有两趟列车出现了晚点约10分钟的情况。

  长途汽车中心站受影响较大。昨日早上8点多,由于大雾来袭,能见度较差,阜阳境内多条高速入口封闭,该车站紧急启动了恶劣天气应急预案,通过广播不间断地向旅客作宣传解释,并及时增开退票窗口,为旅客办理退票手续。

  当日该站发往阜南、临泉、颍上、太和等地的专线均正常运营,但走高速班车被“大雾”所困。当日发往郑州方向延迟至9点运营;发往蚌埠方向的班车因受高速封闭限制,选择走高速线下路线、实行两班并一班的方式来营运;发往合肥方向的班车在中午12点前全线停班,12点后才陆续发车;发往霍邱、周集、芜湖、海宁、铜陵等方向全线停运。

  记者从阜阳民航局了解到,阜阳机场航班起降能见度最低要求为800米,而受大雾影响,昨日早上阜阳机场能见度最低时不足50米,致使航班起降受阻。其中,阜阳到上海的航班从9时20分延迟到16时才起飞,延误长达近7个小时。而阜阳到广州、阜阳到西安、阜阳到温州航班则因大雾情况不得不取消飞行。对于天气因素造成的航班延误或取消情况,机场及时启动应急预案,积极做好旅客的解释及服务工作,同时为相关旅客办理改签或退票手续。

  (责任编辑 王化夷)