为增强企业发展活力,持续优化服务环境,支持实体经济发展,今年以来,黄山区积极响应供给侧改革的要求,着重针对社会保险降本减负的工作,落实惠企利民政策,通过降低失业保险费率、发放稳岗补贴、落实社保补贴政策等多项措施,积极做好企业“降本减负”工作,为企业减负879万元,既带动劳动者的就业稳定,又促进企业稳步发展。

  从2017年5月起,黄山区降低失业保险单位缴纳部分费率,从1%降至0.5%,累计为557家企业减负385万元。养老保险单位缴纳部分费率,从20%降至19%,惠及全区521家企业,直接减负370万元。此举实实在在地降低了企业的运行成本,在预防失业、稳定就业上起到了积极作用,提高了企业的参保积极性。

  该区在为企业减负的同时,积极兑现相关补贴。依照政策要求,全面做好稳岗补贴发放工作,对符合条件的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额不超过50%给予补贴,所需资金从失业保险基金中列支。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。今年初审通过71家企业,预计发放补贴107多万元。稳岗补贴政策一定程度上帮助企业减轻了负担,有利于稳定劳动者就业。落实社保补贴政策。依据有关规定,企业招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同,并按规定及时足额缴纳社保的,按实际招用的人数给予企业社会保险补贴,每名享受对象补贴期限一般不超过3年。今年为2家招用就业困难人员的企业发放了社保补贴,共21人次,累计支付资金17万元,有力调动了企业招用就业困难人员的积极性,帮助企业减轻了负担。    

  (责任编辑 王化夷)