机器人能说会道,似乎已经不是新鲜事。但是,就像照镜子一样,把人类动作模仿得一般无二,这种机器人你见过吗?12月5日,在合工大科教楼的情感计算与先进智能机器安徽省重点实验室内,记者便见到了两位这种机器人。

  安静地站在人前,两位机器人精致的外表,已经让大家十分吃惊。一身紫色连身裙搭配黑色高跟鞋,古典美女机器人名叫“思思”。穿得西装革履,戴着金丝边眼镜,一副教授模样的机器人名叫“想想”。

  “今天天气如何?”当工作人员发问时,“思思”想了一小会儿说,“雾霾重温度低,不太适宜出门。”一连串的问题抛出,丝毫难不住这位美女。接下来的“互动环节”,让大家见识到了“想想”的本领。举手、抬脚、点头、鞠躬……工作人员站在“想想”身边,每做一个动作,“想想”便同一时间完成相同的动作,上演了一场生动的“模仿秀”。

  负责项目研发的副教授孙晓告诉记者,装载了情感语义计算系统,让这两位最新一代情感机器人,除自己能表达丰富情感外,还能精确捕捉人类的开心、惊讶、生气、悲伤等六种情感,通过观察测算出人类的心理倾向,进而为做出下一步行动提供判断。

  在每个机器人的关节处,都设置了47个维度,使得他们变得非常灵活。通过摄像头对人体动作的捕捉,便实现了“动作模仿”功能。稍有遗憾的是,这两位机器人的一只脚,被固定在底座上,无法向前迈出一步。

  早在2013年,该实验室就研发出第一代情感机器人样机。4年来,最初的机器人经过了无数次模仿人类动作、无数次对话,不断得到改进。在这两位机器人的背后,还有许多不为人知的小故事。

  他们为什么叫“思思”和“想想”?又为什么生就这样的容貌?孙晓笑着告诉记者,其实在名字前面,还有一个姓氏。原来,开发这两款机器人的教授,名叫任福继。在为机器人起名的时候,便跟着“主人”姓任。思思和想想连在一起,便是“思想”,恰恰是情感交互机器人无法触及的领域,可以说颇有寓意。更让人意想不到的是,想想的身高、外形、外貌,都是参照任福继1:1定制的。可惜的是,任教授正在国外出差,否则两位站到一起,将是一幅非常有趣的场景。

  为了让机器人更像真人,在制造时花了很大心思。孙晓介绍说,两个机器人的皮肤、关节甚至是毛孔都采用了硅胶制作。为了更逼真,团队还特别邀请了日本的团队前来定制。如此一来,“他们”的成本也十分高昂,据说每个机器人造价都达到百万元以上。

  “我们和国外企业合作,已经制作出能够行走的机器人。而且,跟思思和想想比起来,造价降低了一半。”孙晓告诉记者,样机还放置在国外,大家暂时还无法先睹为快。值得一提的是,合工大团队研发的情感交互机器人,已经具备了国内顶尖水准。就目前来说,“思思”和“想想”要走出实验室,还有很长的路要走。好在,第一步已经迈出。

  实习生 毛俊 合肥晚报 ZAKER合肥记者 罗敏/文 牛国梁/图

  (责任编辑 陈雨)