12月5日,记者从合肥市环保局获悉,为贯彻落实《中央环境保护督察安徽省整改工作领导小组办公室关于各市环保督察整改进展情况的通报》,合肥市近日向各县(市)区、开发区及相关部门下达环境问题目标整改责任书,确保合肥市中央环保督察反馈意见整改问题保质保量按期完成。

  各地扎实推进整改工作

  据了解,该责任书明确规定2017年底须完成整改的41个问题分两个阶段进行,其中,28个问题必须于11月30日前完成整改,剩余问题应于12月22日前完成整改。目前,合肥市及时制定方案,落实到具体部门进行整改,并健全制度,加大人力、物力等投入,建立了常态化、长效化的生态保护建设机制。

  目前,瑶海区结合中央环境保护督察和突出环境问题整改,集中力量解决“五废”行业突出环境问题,开展再生利用行业清理整顿,共排查废品回收站9家、小作坊1家,关停9家,拟关停1家。

  庐阳区开展河道排污口督察,将建立排查机制,精准了解河道排污口排污情况并进行治理,同时拟定治理方案,加强综合执法工作。蜀山区对轨道交通5号线雨花塘站施工现场进行扬尘检查,督促地铁施工单位对城区大量堆土做覆盖处理,减少扬尘污染。 经开区重点督查十五里河沿线排污点整治情况,针对督查中发现的雨污分流不彻底、小区生活用水乱排放等现象,要求明确责任部门和时间节点,对排污原因清晰的,采取措施予以整治,截断污水入河,对排污原因尚不清晰的,尽快查明原因,限期整改。

  包河区从快、彻底整改

  包河区则坚持常态长效,对中央及省环境保护督察的突出环境问题,从快整改、彻底整改,深化整改成果,深入实施大气污染防治、河长制、林长制等工作,把生态文明建设引向深入。

  中央环保督察反馈意见共有27项整改任务涉及该区。目前,6项个性问题已申请销号3个,剩下问题正在整改落实。中央环保督察转办31批次187件信访件,已责令整改55件287家,立案处罚15件3021家、罚款443万元,立案侦查1件,刑事拘留3人,约谈1人。此外,中办专题回访调研报告反馈关镇河沿岸生活污水直排问题已整改完毕。“废品村拆除”问题正在推进整改,目前,淝河镇165家废品收购站及塑料加工作坊已搬离、关停、取缔161家。

  目前,合肥市各县区针对环境问题目标整改责任书建立工作专班,制定整改方案,列出整改时间表,稳步有序推进整改。

  (责任编辑 王化夷)