4日,天气被热议的一个词就是雾霾。安徽发布下半年首个霾预警,合肥启动重污染天气预警。

  安徽省气象台预报,预计未来一周全省以多云天气为主,多雾和霾。4-5日受冷空气持续影响,全省平均气温继续下降3~5℃,其中4日全省平均风力增至3~4级,阵风7级。冷空气过后,5-6日早晨最低气温:淮河以北和本省山区-2~-4℃;其他地区0℃左右。7-8日和10日后还有冷空气将影响我省。

  具体来说,5-6日:全省多云到晴天。7-10日:全省多云有时晴天。气象专家提醒,未来一周我省气象条件较不利于污染物扩散,请市民做好防护准备。

  同样,合肥天气也非常不好,灰蒙蒙的,北方污染物不断输送过来,空气质量迅速转差,AQI(空气质量指数)从100飙升至300。合肥已启动重污染天气四级(蓝色)预警,市民朋友要尽量减少户外活动时间,家里有小孩老人的,最好关闭门窗,避免外出。

  4日晚上起,干冷空气逐渐影响合肥,风力有所增大,气温降低。冷空气过后,早晨最低气温可能将达到0℃,创下半年以来新低。空气质量将逐渐转好。具体预报:5日夜里到6日白天:多云到晴天,偏南风2~3级,0~13℃。

  6日夜里到7日白天:晴天到多云,偏北风3级,2~12℃。中期时段,还是以多云到晴的天气为主,7-8日还有一次弱冷空气过程。8日:多云,3~11℃。9日:多云,1~11℃。10日:多云到晴天,3~11℃。11日:晴天,3~10℃。 张晨雪 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君

  (责任编辑 陈雨)