为深化拓展海峡两岸健康养老产业合作共赢空间,推动大健康产业快速发展,进一步深入挖掘巢湖大健康产业资源,12月3日,2017年第三届海峡两岸(合肥)健康养老产业合作论坛举行,作为两岸健康产业合作论坛的永久举办地,巢湖将把论坛打造成为中国健康养老产业的“博鳌”论坛。

  巢湖半岛将打造成国际化科创新城

  当前,我国正逐步进入老龄化社会。养老,已经成为一个备受关注的话题。2015年,首届海峡两岸健康养老产业合作论坛在合肥巢湖举行,并达成了在巢湖建立两岸健康养老论坛永久基地的共识。

  记者采访获悉,本次论坛主办方在对嘉宾行业及专业进行细分的基础上,还设置了平行论坛,围绕医疗、养老和人才培养等方面进行研讨;同时,围绕医疗大数据、人工智能和医养产业化等产业领域,设置了一个平行的产业发展论坛,力争让更多的产业项目更直观地面对面分享经验、对接需求,还安排了有针对性的实地参观考察。

  未来,巢湖半岛在培育大健康产业新引擎的同时,巢湖半岛以绿色、健康、休闲为主导理念,加速推进传统制造业向低碳产业转型升级。其中,烔炀镇依托便捷交通优势,正在打造智能制造、节能环保、现代物流、健康食品等为主的大健康科技产业示范区;传统的中庙等景区旅游也加速向旅游观光、科研孵化、教育文化等休闲“三产”转变……未来的巢湖半岛将建成集“医、药、康、养、游、产、学、研、创、用”于一体的国际化科创新城。

  “智慧养老”让市民老有所依

  “十三五”以来,巢湖市加快推进巢湖生态文明建设,从大美巢湖到健康之都,巢湖市以打造巢湖半岛科学城为载体,着力将巢湖半岛建成“步步有风景、处处有产业”的世界领先水平的大健康产业基地,构建中国国家级科技创新走廊、国家级综合健康产业带、环巢湖国家旅游休闲区核心区。2016年9月,巢湖半岛荣评为“长三角健康服务产业集聚区”。

  据介绍,巢湖半岛科学城区域面积255平方公里,涵盖中庙街道、黄麓镇、烔炀镇行政范围,具备发展大健康产业的先天优势。“生态良好,区位优势,科教发力,资源得天独厚……”巢湖市市长张生在现场介绍,去年,一个集智能、医养、休闲为一体的安徽省首个健康养老示范项目启动;今年,总投资50亿元,本着“农业+养老复合型小镇”在巢湖市烔炀镇被推上规划日程。

  以后,合肥市民在巢湖半岛的“医养结合”等需求将更加简便,“长三角健康服务产业集聚区”将持续为市民做好服务,让市民“老有所依,老有所养”。

  (责任编辑 王化夷)