12月1日,被誉为房屋“养老金”新政的《合肥市物业专项维修资金管理暂行规定》正式落地开始实施。只要你在这个日期之后办理新房房屋产权登记,都可以按照新政缴纳维修资金。从按房屋总价到按照面积缴纳维修资金,能为购房者省下不少钱。江淮晨报、江淮网记者整理了关于维修资金的数个热点问题为你解答疑惑。

  新政到底以什么时间为界?

  这是最受关注的问题,那么新政到底以什么时间为界?合肥市房地产管理局表示,以执行之日开始计算,以业主办理房屋产权登记时间为准。

  12月1日就是新政正式执行之日,只要在这个日期之后,维修资金还没有交给合肥市房地产管理局的,都可以按新政来。

  维修资金不再由开发商代收?

  以前,维修资金都是由开发商代收,经常会存在一大笔钱在开发商那里压着好几个月甚至被挪用的情况。对此,新政规定,维修资金将由权属登记机构代收,存入市、县维修资金专户,并按户开具维修资金专用收据。

  刚交的维修资金,多出的能退吗?

  最近,很多要交房或者已经交房的市民问这个问题。可以赶紧打电话给开发商,看开发商是否已经把钱交给房产部门办证,如果没有,可以按新政执行,多出的钱还是可以退的。

  如果开发商已经将钱交给主管部门在办不动产权证,就无法按照新政策对待了,钱也无法退回。