党的十九大报告提出,“要实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”而厕所问题并不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,是“实施乡村振兴战略”的重要组成部分。11月30日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市城乡建委获悉,今年2万户改厕试点已进入收官阶段,预计12月上旬全部完成,2018年,合肥计划改造10万户。

  “厕所改造后,卫生方便,夏天再也没有难闻的气味了。”11月30日上午,和记者说起近期的厕所改造工程,巢湖中庙小陈村村民陈言平显得非常高兴。“原先的厕所一到夏天,气味简直不能闻。”陈言平介绍,自家厕所是在原先厕所的基础上改建的,添加了新的蹲便器和化粪池。

  陈言平获得的实惠,得益于合肥市推进的“厕所革命”。合肥市城乡建委村镇处负责人胡建龙介绍,合肥市鼓励农户对原有厕所进行改建,最大限度利用旧房、旧砖、旧材料,降低改厕成本,尽量不新增用地。严格控制新建比例,确因地质条件、厕所位置等特殊原因不宜改建的,允许农户新建,但严格控制用地规模。

  此外,根据实际情况,在一般农村地区,推广使用装配式三格化粪池厕所;在城镇污水管道覆盖到的村庄和农村新型社区,推广使用水冲式厕所;在重点饮用水源地保护区内的村庄,全面采用水冲式厕所,建立管网集中收集处置系统,实现达标排放。

  “我们选择肥东县古城镇黄山村坝院等5个自然村为改厕试点村。”胡建龙说,今年合肥市进行2万户试点改厕,其中肥东县5000户、肥西县3000户、长丰县3000户、庐江县5000户、巢湖市4000户,现已完成19000户,其余在12月上旬完成。

  目前,合肥市旱厕存量40余万户,下一步,合肥市城乡建委将在前期试点的基础上,全面推进农村“厕所革命”,2018年计划改造10万户,到2020年完成全市存量40万余户农村旱厕改造。

  晨报首席记者 方佳伟

  (责任编辑 李冬霖)