昨日,安徽商报记者从合肥市建设部门获悉,备受关注的合肥轨道交通2、3、4号线延长线工程正式启动环评公示,与之前的方案相比,三条延长线均增加了长度,并增加了车站数量。同时,合肥轨道交通6号线一期工程也启动第一次环评信息公示,增加了1座车站。

  [2号线]东延工程增加一座车站

  合肥轨道交通2号线年内将开通,该线路东延线工程也有了新进展。据悉,2号线东延后将连接高新区、老城中心、肥东三大组团。

  根据《合肥市轨道交通2号线东延线工程环境影响评价第一次公示》显示,2号线东延线全长约14.5公里,将设置11座车站,与此前发布的方案相比,延伸了线路长度,并增加了一座车站。其中,换乘站1座。记者在原方案中看到,2号线东延线工程起于三十埠站,沿长江东路-太子山路-四顶山路行走,最终至肥东南部新市镇木秀路站。沿途设护城路站、祥和路站、禹州中央广场站、桥头集路站、撮镇路站、新安江路站、肥东火车站、得心路站、瑶岗路站、木秀路站等站点。

  [3号线]南延工程增加一座车站

  3号线目前也在如火如荼地建设中,根据《合肥市轨道交通3号线南延线工程环境影响评价第一次公示》显示,3号线南延线将从经开区延伸至肥西,全长约11.34公里,设置车站8座,与此前发布的方案相比,延伸了线路长度,并增加了一座车站。原方案中包含的站点有云谷路站、青年路站、仙霞路站、站前路站、芮祠路站、北张路站、深圳路站等。建成后,将实现肥西组团中心与合肥城市中心的连接。根据公示方案,3号线南延线主要沿翡翠路、金寨路、站前路、青龙路敷设,11.34公里的线路分为地下线和高架线。其中,地下线长约7.95公里。

  [4号线]南延工程增加两座车站

  合肥轨道交通4号线目前已进入全面建设的阶段,根据《合肥市轨道交通4号线南延线工程环境影响评价第一次公示》,4号线南延线将串联肥西华南城、高新区柏堰湖南部片区与城市核心区。根据公示方案,4号线南延线起于4号线丰乐河路站,沿习友路、永和路、繁华大道、潜山路敷设,线路全长12.77公里,其中地下线6.6公里,高架线5.905公里,设车站7座,与此前发布的方案相比,延伸了线路长度,并增加了两座车站。原方案中包括永和路站、明珠大道站、小龙山路站、繁华大道站、元亨大道站等。