今年1-9月,全省规上工业增加值增长8.8%,为近三年同期新高。昨日,在省十二届人大常委会四十一次会议上,省经信委主任牛弩韬向大会作关于推进供给侧结构性改革加快制造业转型升级情况的报告。报告指出,安徽区域创新能力已经连续5年稳居中部第一,新兴工业大省的地位基本确立。

  “近年来我省工业经济相继实现了四大突破,即2016年规上工业增加值突破1万亿元、主营业务收入突破4万亿元、技改投资突破6000亿元、工业利润突破2000亿元,新兴工业大省的地位基本确立。”牛弩韬在报告中提到,2013-2016年,我省规上工业增加值年均增长10.6%,其中,2013年增速居全国首位。今年1-9月,全省规上工业企业利润总额增长17.8%,技改投资增长15.1%,规上工业企业总数突破2万家;规上工业增加值增长8.8%,为近三年同期新高。

  在政策支撑体系、构建科技创新体系、构建新型制造体系等多方面,我省也有亮眼表现。今年1-9月,全省累计实现直接融资3993.7亿元,位居中部第1位;新增境内首发上市企业9家,“新三板”挂牌企业68家,新增省区域性股权市场挂牌企业530家,首批“专精特新板”挂牌企业169家。2016年,我省研发经费支出占生产总值的1.97%,区域创新能力连续5年居全国第9位,中部第1位;全省战兴产业产值达到10161亿元,对工业增长的贡献率超过4成。而在绿色制造方面,近年来全省节能环保产业产值年均增长20%以上。2012-2016年,全省单位工业增加值能耗累计下降27.54%,超额完成任务。

  报告也同时提出我省制造业转型升级面临的困难和问题,例如,我省规模企业总数仅为浙江的一半、江苏的40%;全省规上工业企业研发投入占主营业务收入的比重为0.77%,低于全国水平;入围中国品牌500强企业仅6家,约为江苏的1/5、浙江的1/7。与此同时,民企信心不足、办法不多,民间投资增长放缓,今年1-9月全省民间投资只增长6%。

  牛弩韬表示,下一步,我省将面向工业机器人、3D打印等重点领域,组建一批产业创新联盟和制造业创新中心;每年滚动实施亿元以上技改项目1000项以上,力争5年完成技术改造投资4万亿元左右,实现规上企业技术改造全覆盖;每年推广应用工业机器人3000台以上,认定智能工厂20家,数字化车间100个。同时,坚持绿色发展,力争到2021年,全省单位工业增加值能耗比2015年下降21.7%。

  晨报记者 于巧妮(责编:晓青)