由芜湖市卫生计生委主办,芜湖市疾控中心、弋江区疾控中心、弋江桥社区卫生服务中心、中山南路社区卫生服务中心承办的糖尿病知识宣传活动于11月12日举行,今年活动的主题是“女性与糖尿病——我们拥有未来健康的权力”。

  据悉,每年的11月14日是世界糖尿病日(World Diabetes Day)。该纪念日及相关活动由世界卫生组织和国际糖尿病联盟于1991年共同发起,2006年联合国通过决议,正式认可并改名为“联合国糖尿病日”,将专家、学术行为上升为各国的政府行为,在全球减少糖尿病的危害。

  活动当天,来自周边小区的居民纷纷走向咨询台,量血压、测血糖,接待医生也有问必答,详细宣传健康的生活方式,并发放测试小工具。据介绍,目前安徽省成年人的患病率达到11.8%,女性的患病率更是逐年递增。市疾控中心慢病科专家鲍慧芬告诉记者,糖尿病目前是全球第9大女性致命疾病,每年因此离世的女性人数达210万。

  专家建议,市民要养成规律的饮食习惯,定时、定量摄入能量;每天要有适当的运动,至少30分钟,每周至少150分钟;每年定期体检,监测血糖值;若已经成为糖尿病患者,需注射胰岛素,口服降糖药,控制好血糖。

  (责任编辑 王化夷)