近日,临泉县邢塘街道办事处居民王先生称,当地有100棵黄檀树,树龄已达100多年,目前正在被人砍伐。    

  临泉县林业局相关人员调查后表示,李先生所说的黄檀树并未列入保护范围,数量大约有几十棵,树龄有待鉴定。目前,砍伐行为已被临泉县森林公安局暂时叫停。    

  报料    村中黄檀树遭人砍伐    

  王先生家住临泉县邢塘街道办事处王楼村委会大赵庄。村中有一片黄檀树林,总数量有百十来棵。    

  11月10日,王先生从这片树林经过时,看到一台挖掘机正在伐树。其中,两棵黄檀树已经被人从泥土中挖了出来。    

  王先生告诉记者,他刚刚记事起,这些黄檀树就生长在这里,胸径从10多厘米到20厘米不等。几十年来,这些黄檀树的大小并无明显变化。    

  为此,王先生还曾咨询过有关人员及村里的老人,得知黄檀树是一种优质树种,结构细密,生长缓慢,在本地较为少见。根据村中老人的年龄以及描述来看,这些黄檀树应该存活了百年以上。    

  “这些黄檀树承载了我们太多的记忆,而且百年老树应该得到保护,不能任意砍伐。”王先生希望有关部门对砍伐行为予以制止,并对这些树木进行鉴定,实施挂牌保护。    

  林业局    立即安排人员前往现场调查    

  得知相关情况后,记者立即与临泉县邢塘街道办事处及相关部门取得联系。    

  据介绍,王楼村委会大赵庄的确有一片黄檀树,这些树木生活在村里的河沟旁和池塘边。因为园区建设,附近村民已经搬走,个别村民准备对这些树木进行砍伐。    

  记者就此采访了当地多位村民。他们表示,这些黄檀树的确已经生存了很多年,但是具体时间谁也无法说清。关于这些黄檀树的砍伐和保护问题,村民们也是意见不一。    

  记者将相关情况反馈给临泉县林业局。该局相关部门负责人表示,将立即安排相关人员前往现场调查,了解有关情况。    

  森林公安    砍伐行为暂时被叫停    

  11月13日,临泉县森林公安局相关人员向记者表示,得知相关情况后,他们立即到现场进行了调查。    

  经查,当地的黄檀树大约有几十棵,并未达到100棵的规模,其中,最大的树木胸径约20厘米。从现场了解的情况来看,这些黄檀树的树龄可能不足百年,但是具体树龄有待进一步鉴定。    

  在相关部门的鉴定结果出来之前,临泉县森林公安局将对这些树木进行保护,禁止一切砍伐行为。同时,临泉县森林公安局还对当地村干部和村民,进行了相关法律法规的宣传,请他们协助工作。    

  临泉县林业局相关人员称,黄檀树对生长环境要求不严,是园林应用优质树种,广泛分布于中国各地,但是在临泉县较为少见。    

  大赵庄的这片黄檀树此前并未列入保护范围,临泉县林业局将组织人员进行鉴定。若树龄达到保护标准,将及时采取相关措施。若没有达到保护标准,不具备保护价值,将允许相关人员进行砍伐。

  (责任编辑 王化夷)