63岁的饶冬苟,是旌阳县城的一位环卫工人,负责河西中路的路面保洁工作。11月7日上午,他没有像往常一样拉着他的垃圾车守在河西中路那里随时进行保洁,而是去了城东路最南端的汉宫洗浴中心。原来,当天立冬,汉宫特地举办“立冬天冷了,让汉宫温暖你那勤劳的双手”来慰问环卫工人。县城所有的环卫工人都从四面八方汇聚到了汉宫,来参加这场为他们举办的公益爱心活动。

  记者在汉宫大门前的广场上看到,舞台上心连心艺术团正在演出精彩的舞蹈,环卫工人们身着工作服坐在台下看得津津有味,工作服背后的“旌德环卫”几个大字十分显眼。舞台下左前侧,一位环卫工人一边理着发一边看着演出,这是郭少理发室的理发师在为环卫工人免费理发。汉宫的工作人员拿着两双手套和一只茶杯,挨个向环卫工人发放着,这是汉宫送给环卫工人的礼品。

  汉宫总经理鲍慧娟告诉记者,前些天,她外地的几个朋友来旌德玩,都说旌德的环境卫生搞得好,地面很干净。她就想在立冬这一天举办这样一个公益爱心活动,来感谢一下旌阳慢城的环卫工人们,感谢他们为旌阳慢城形象的辛勤付出。

  记者注意到,所有参加活动的环卫工人胸前都带着贵宾胸花。鲍慧娟表示这是他们企业给环卫工人的最高礼遇,以表达他们企业向环卫工人的崇高敬意。

  鲍慧娟介绍说,这次活动除了请他们来看场文艺演出,发放礼品外,还将在这个月免费为环卫工人们提供洗浴服务。鲍慧娟表示在以后的月度、季度以及年度环卫评选中,汉宫都将无偿提供奖品。

  饶冬苟也向记者表达了他的心声。他说他们从事路面保洁工作,从来没有节假日,也不论雨雪还是烈日,工作比较辛苦。虽然收入不是太高,但政府和社会各界以及很多市民对他们非常关心,他非常感激。

  “旌德是我家,环境靠大家。”饶冬苟呼吁大家都来爱护旌德这个大家共同的家园,大家都要把垃圾丢到垃圾桶里去,不要随手向地上乱扔垃圾,他代表广大环卫工人向大家道一声谢谢了!

  (责任编辑 王化夷)