大建设依然是合肥的“招牌”产业,今年全市建筑业主要经济指标均保持较好的增长幅度。记者从市统计局获悉,前三季度建筑业完成总产值2367.73亿元,同比增长12.5%;实现增加值493.07亿元,占全市GDP的比重达9.8%。

  区域: 城东瑶海建筑业产值位居第一

  根据统计,本年新签合同额大幅增长。业内人士指出,新签合同额的较快增长,为建筑业后续发展提供了坚实有力的保障。

  今年以来,合肥建筑业在全省的首位度不动摇。前三季度,建筑业企业完成建筑业总产值2367.73亿元,占全省产值的52.3%,继续保持全省领先地位。省外项目继续保持较快增势,企业在外省累计完成产值693.81亿元,同比增长14.3%。

  从区域产值看,城区中瑶海区以总量517.83亿元位居第一,包河区、庐阳区分别以486.50亿元和242.72亿元位居二、三位;县(市)中肥东以101.98亿位居榜首,肥西和长丰分别以68.50亿元和53.01亿元紧跟其后。

  用工: 工程技术人员需求有所增长

  随着工程机械化程度的不断提高,传统大量使用劳动力已成历史,工程技术人员需求有所增长。不过由于全市大幅增长的施工项目,依然确保了企业就业人数的稳定。

  到9月末,企业期末人数达到66.75万人,同比增长2.2%,其中工程技术人员达到7.62万人,同比增长2.4%。前三季度,从事建筑业活动的平均人数为65.59万人,比去年同期微增0.1%。

  走势:全年总产值有望保持两位数增长

  分析人士指出,接下去全市建筑业企业要继续做好结构性调整、坚持“走出去”的战略方针,积极参与政府性投资如基础设施和社会民生等公共产品和服务领域建设。

  预计四季度全市投资项目和房地产开发投资将呈企稳回升态势,将对建筑业市场产生积极的促进作用。全年全市建筑业生产经营情况保持稳中有进的发展态势,建筑业总产值有望保持两位数增长。

  合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇

  (责任编辑 陈雨)