多人工作、生活在异地,以前申领、补办身份证,只能由本人在户籍地办理,来回奔波带来很大不便。 11月12日,记者从安徽省公安厅获悉,今后不管是安徽人在外省,还是外省人在安徽,异地办理身份证均不需要来回奔波,安徽全省所有公安派出所均可受理。

  2015年7月安徽省与江苏省结对,一对一开展居民身份证异地受理试点,2016年7月起,安徽所有公安派出所和户办大厅全面启动跨省(共13个省份)居民身份证办理工作,目前安徽已实现与全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的居民身份证异地受理,并且在全国率先推行至所有户籍派出所。

  警方表示,异地办证除“首次申领居民身份证”和“因相貌特征发生较大变化难以确认身份证”两种情形外,申办人已办理带指纹居民身份证且现场核验通过的,无需提供本人证明材料。据统计,从试点开始至今年10月底,安徽全省居民身份证异地办证86.6万张,其中省内证件42.6万张,审核、制作跨省证件44万张。

  (责任编辑 王化夷)