高速公路上,违章车辆的车牌号是多少,驾驶员有没有系好安全带……在几公里之外,这些细节都能通过“高空警察”看得清清楚楚。近日,记者从芜湖交警高速一大队获悉,我市新增一批高空探头,能够更加宏观地监控路面拥堵、违章等情况,确保道路交通安全。

  据了解,高空探头能更加宏观地发现各路口、路段的交通情况,实时进行调控,优先放行车流量较大路段的车辆,提高道路的通行能力。“以前,高速交警的工作方式是以人工巡逻为主。”高速一大队相关负责人介绍,现在,逐渐转变为电子高空探头巡查和实际巡逻相结合的工作方式,不仅节省了人力资源,而且能更加及时地反馈违法行为。例如,当车主在高速上出现随意变更车道等交通违法行为时,该车牌号就会被高空探头及时“捕捉”,再进入稽查布控系统。该违章车辆进入高速卡口后会自动报警,再进行现场检查、现场处罚。此外,在部分高速执法站的卡口还安装了一批电子设备,可以自动检测过往车辆的交通违法情况。一旦发现违法车辆,将进行现场处罚。(记者 潘晔)

  (责任编辑 李冬霖)