近日,安徽省下发《关于做好我省省部级以上劳动模范困难帮扶工作的通知》。根据通知要求,全省省部级以上困难劳模将可获得养老、医疗、住房、就业等全方位帮扶。

  省部级困难劳模可享受补助

  通知要求,全省各地、各部门开展劳模情况摸底调查,及时了解和掌握省部级以上劳模生活困难状况,重点面向职工老劳模、企业“关停并转”中失业劳模、产能过剩企业下岗劳模、农民老劳模做好帮扶服务工作。

  要充分发挥现有社会保障制度作用,通过最低生活保障、临时救助等,及时对符合条件的劳模给予救助。全国劳模每年享受春节慰问金、生活困难补助金、特困帮扶金和健康体检补助金。省部级劳模享受困难劳模春节慰问金、生活困难补助金、特困帮扶金、困难劳模健康体检补助金和高龄补贴,其中,省部级劳模月工资(养老金)低于2500元的,每人每月补助200元;农民省部级劳模,男年满60周岁、女年满55周岁且无固定收入或丧失劳动力的,每人每月补助200元。

  每年开展一次健康体检

  充分利用好劳模帮扶资金,对患大病劳模给予重点帮扶。每年分批组织安排省部级以上劳模进行疗休养活动,疗休养期间的劳模工资、福利等待遇按正常渠道发放。每年安排省部级以上劳模开展1次健康体检,全国劳模标准为1000元,由财政部安排健康体检补助金,全国总工会下发;省部级劳模体检费原则上由所在单位列支;困难(包括关停并转)企业劳模、下岗失业等无单位劳模、农民劳模体检费由省、市、县工会按比例从工会经费解决。

  积极帮助困难劳模解决就业住房等难题

  企业要优先做好省部级以上劳模稳岗工作,对确因企业停产或破产、事业单位撤销导致劳模下岗失业的,要实行实名制管理和“一对一”定向帮扶,有针对性地提供免费职业指导、职业介绍服务,积极组织其参加相应的技能培训,按规定给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。

  鼓励用人单位吸纳就业困难劳模就业,对通过市场渠道难以实现就业的劳模,可通过公益性岗位予以托底安置,对吸纳就业困难劳模就业的用人单位按规定给予社会保险补贴和公益性岗位补贴。对于符合当地住房保障条件的省部级以上劳模家庭,在同等条件下予以优先保障;符合农村危房改造的劳模家庭,同等条件下优先安排。

  (责任编辑 陈雨)